PENERAPAN MEDIA SIMULASI PHET DALAM PEMBELAJARAN FISIKA KURIKULUM 2013 PADA MATERI FLUIDA DINAMIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMA KHADIJAH SURABAYA - USIANA, WIKA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan dan mendeskripsikan hasil belajar siswa menggunakan penerapan media simulasi PhET  dalam pembelajaran fisika kurikulum 2013 pada materi fluida dinamis pada kelas eksperimen dan replikasi. Penelitian yang dilakukan adalah pre experiment dengan desain one group pretest posttest menggunakan satu kelas eksperimen dan dua kelas replikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen dan dua kelas replikasi. Penelitian dilaksanakan di SMA Khadijah Surabaya pada semester genap tahun ajaran 2015/2016. Subjek penelitian yaitu siswa kelas XI MIA 2, XI MIA 3, dan XI MIA 4. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar tes hasil belajar, lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran, dan angket respon siswa. Hasil belajar dianalisis dengan uji t dua pihak, dan n-gain score. Pada hasil penelitian didapatkan hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan dan konsisten di ketiga kelas.  Tingkat peningkatan dengan n-gain score sebesar 0,83 untuk kelas eksperimen, 0,86 untuk kelas replikasi 1 dan replikasi 2 dengan kategori tinggi di ketiga kelas. Skor rata-rata  keterlaksanaan pembelajaran secara berturut-turut untuk kelas eksperimen, kelas replikasi 1, dan kelas replikasi 2 adalah 3,48, 3,6, dan 3,7 dengan kategori sangat baik untuk ketiga kelas. Respon siswa kelas eksperimen, kelas replikasi 1 dan kelas replikasi 2 menunjukkan nilai positif dengan rata-rata persentase pada masing-masing kelas adalah 81,12% dengan kategori sangat baik, 80,47% dengan kategori sangat baik, dan 74,80% dengan kategori baik.   Kata kunci : PhET, pembelajaran fisika Kurikulum 2013, hasil belajar, fluida dinamis.   Abstract This study aims to determine adherence and describe the results of student learning using media application PhET simulations in teaching physics curriculum in 2013 on dynamic fluid material in class experiments and replication. This research is pre experiment with one group pretest posttest design using an experimental class and two classes of replication. Results showed that the experimental class and two classes of replication. The experiment was conducted in SMA Khadijah Surabaya in the second semester of the 2015/2016 academic year. The research subject is a class XI student MIA 2, 3 MIA XI, and XI MIA 4. Data was collected using achievement test sheets, observation sheets adherence learning and student questionnaire responses. Learning outcomes were analyzed by t-test two parties, and the n-gain score. The results showed that the learning outcomes of students has increased significantly and consistently across all three classes. Levels increase with n-gain score of 0.83 for the experimental class, 0.86 for class 1 replication and replication 2 with the high category in the third grade. The average score of the adherence learning respectively for class experiments, replication grade 1 and grade 2 replication was 3.48, 3.6, and 3.7 with very good category for the third grade. Grade student response experiments, replication grade 1 and grade 2 shows the replication of positive value to the average percentage of each class is 81.12% with a very good category, 80.47% with a very good category, and 74.80% by both categories.   Keywords: PhET, learning the physics curriculum in 2013, learning outcomes, dynamic fluid.