PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MELATIHKAN LITERASI SAINS SISWA PADA MATERI LISTRIK DINAMIS DI SMA NEGERI 1 SUMBERREJO - NURFADHILAH, FINDI (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini telah dilakukan di SMA Negeri 1 Sumberrejo dengan tujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran inkuiri dan menganalisis kemampuan literasi sains siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan model Pembelajaran Inkuiri. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan bentuk one-group pre-test post-test design yakni menggunakan 1 kelas eksperimen dan 2 kelas replikasi. Data dikumpulkan melalui tes, observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterlaksanaan model pembelajaran inkuiri pada ketiga kelas memperoleh skor rata-rata dengan kategori sangat sesuai dengan sintaks. Kualitas keterlaksanaan kelas X-1, X-2, dan X-3 berturut turut adalah 91.30%, 91.07% dan 89.51% sehingga dapat disimpulkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran inkuiri termasuk dalam kategori sangat baik; (2) kemampuan literasi sains siswa diperoleh dari skor N-gain. Diperoleh rata-rata  N-gain pada kelas eksperimen (X-2) dan kelas replikasi (X-1 dan X-3) berturut-turut sebesar 0.628, 0.397 dan 0.521 dengan kategori sedang. Dari ketiga skor rata-rata gain diperoleh nilai thitung pada kelas X-2, X-1, dan X-3 berturut-turut sebesar  13.87, 10.70 dan 9.81. Sedangkan pada setiap indikator soal, didapatkan bahwa terjadi peningkatan jumlah siswa yang menguasi soal literasi dilihat dari nilai pretest dan posttest yang diperoleh. Selain itu, kemampuan literasi sains siswa setiap levelnya juga meningkat dengan kategori sedang dan kategori tinggi. Dengan demikian maka penerapan model pembelajaran Inkuiri pada materi Listrik Dinamis dapat melatihkan kemampuan literasi sains pada diri siswa.   Kata Kunci: model pembelajaran inkuiri, kemampuan literasi sains siswa, dan listrik dinamis.   Abstract This research has been conducted in SMA Negeri 1 Sumberrejo with the aim to describe implementation of inquiry learning and analyzing the students scientific literacy skills after learning with inquiry learning model. This type of research is pre-experimental design with the shape of a one-group pre-test post-test design which uses an experimental class and 2 replication class. Data were collected through tests, observations and questionnaires. The results showed that: (1) implementation of inquiry learning model in the third class received an average score in the category is in accordance with the syntax. Quality implementation of class X-1, X-2 and X-3 respectively was 91.30%, 91.07% and 89.51%, so it can be concluded that the inquiry learning model is  excellent category; (2) the ability of scientific literacy of students obtained a N-gain score. Obtained an average N-gain the experimental class (X-2) and the class replication class (X-1 and X-3), respectively for 0.628, 0.397 and 0.521 with the medium category. The third score of the average gain is obtained tcount on class X-2, X-1 and X-3, respectively for 13.87, 10.70 and 9.81. While every indicator matter, it was found that an increasing number of students mastering literacy problems seen from the pretest and posttest obtained. In addition, the ability of scientific literacy of students each level also increases with the medium category and high categoriesThus, the implementation of inquiry learning model in Dynamic Electrical material can trained scientific literacy skills in students.   Keywords: Inquiry learning model, student’s scientific literacy level, and dynamic electricity.