PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADAÂ SUB POKOK BAHASAN KONTINUITAS - NORMA HANIFAH, FIKRIA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendiskripsikan kelayakan Lembar Kerja Siswa yang ditinjau dari validitas, kepraktisan, serta keefektifan. Validitas dinilai berdasarkan lembar telaah dan validasi, kepraktisan dinilai berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran, dan aktivitas keterampilan siswa, serta keefektifan dapat dinilai dari hasil belajar siswa melalui pre-test dan post-test keterampilan proses sains, dan respons siswa terhadap Lembar Kerja Siswa yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lembar Kerja Siswa berbasis inkuiri terbimbing untuk melatihkan keterampilan proses sains siswa pada sub pokok bahasan kontinuitas layak digunakan dalam pembelajaran ditinjau dari seluruh aspek penilaian serta mampu melatihkan keterampilan proses sains kepada siswa. Kelayakan Lembar Kerja Siswa berdasarkan hasil validasi oleh ahli dari aspek kelayakan materi sebesar 87,50%; kelayakan dari aspek petunjuk mengerjakan sebesar 86,11%; kelayakan dari aspek pertanyaan sebesar 86,66%; kelayakan Lembar Kerja Siswa berdasarkan hasil respons siswa sebesar 88%. Ketercapaian kemampuan melatihkan keterampilan proses sains siswa menggunakan Lembar Kerja Siswa yang dikembangkan mencapai skor 3,36 atau masuk kategori B+.   Kata Kunci: Lembar Kerja Siswa, Inkuiri terbimbing, Keterampilan Proses Sains.                                                                            Abstract The purpose of this research to describe eligibility of student worksheets in terms of validity , practicality , and the effectiveness. Validity is based on analysis sheets and validation, practicality is based on daily learning, student skills activity, and effectiveness of can be assessed from the student learning and through pre-test post-test skill process of science, and students response to student worksheets who developed.This research was using model of ADDIE. The result showed that student worksheets based guided inquiry totrain skill process practice of science students on basic sub subjects of continuity fit for use in their experiences in terms of all of judgment and able to skill process practice of science to students. Eligibility student worksheets based on the validation by the feasibility of the matter of 87,50 %; feasibility of the guidance of 86,11%; feasibility of the question of 86,66 %; eligibility student worksheets based on the response of 88% students. The achievement of ability to skill process practice of science students use student worksheets who developed reach score 3,36 or including category B+.   Keywords: student worksheets, guided inquiry, skill process of science.