PENGEMBANGAN LEMBAR KERJAÂ SISWA BERBASIS MODEL SIKLUS BELAJAR 7E PADA SUBMATERI HUKUM ARCHIMEDES SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN FISIKA DI SMA AL-ISLAM KRIAN - WIKY DAKOSTA, ANDRIAN (Inovasi Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan lembar kerja siswa berbasis model siklus belajar 7E pada submateri hukum Archimedes yang ditinjau dari tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, Evaluation). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari metode telaah, validasi, observasi, angket, dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar telaah, lembar validasi, lembar penilaian keterlaksanaan, lembar observasi aktivitas siswa, lembar respons siswa, dan lembar tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja siswa berbasis model siklus belajar 7E pada submateri hukum Archimedes sebagai penunjang pembelajaran layak digunakan dalam pembelajaran fisika yang ditinjau dari seluruh aspek kelayakan. Hasil kelayakan dapat ditinjau dari tingkat validitas berdasarkan hasil validasi, diperoleh kelayakan lembar kerja siswa sebesar 83,33%. Hasil kelayakan ditinjau dari tingkat kepraktisan lembar kerja siswa yang berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran diperoleh sebesar 95,45%, sedangkan dari aktivitas siswa sebesar 84,21% dengan kategori sangat baik. Hasil kelayakan ditinjau dari tingkat keefektifan lembar kerja siswa yang berdasarkan dari peningkatan hasil belajar memperoleh nilai n-gain rata-rata sebesar 0,74 dengan kategori tinggi dan berdasarkan respons siswa diperoleh persentase 95,81% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan deskripsi tersebut, Lembar kerja siswa berbasis model siklus belajar 7E layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran Fisika   Kata Kunci: Lembar Kerja Siswa (LKS), siklus belajar 7E, hukum Archimedes     Abstract   This study aims to describe the feasibility of worksheet student based on the learning cycle model 7E on submaterial of Archimedess principle which viewed from the level of validity, practicality, and effectiveness. The research is refer to the ADDIE model (Analysis, Design, Develop, Implementation, Evaluation). Methods of data collection in this study consisted of methods of study, validation, observation, questionnaires, and tests. The research instruments used include the review sheet, validation sheet, scoring sheets, student activity observation sheets, student response sheets, and test sheets. The results showed that the student worksheet based on the learning cycle model 7E on the submission of Archimedess principle as a learning support worthy to be used in physics learning in terms of all aspects of feasibility. The result of feasibility which evaluated from the validity based on the validation result, obtained validity of the worksheet student  83,33%. The results of feasibility in terms of practicality worksheet student based on learning implementation obtained by 95.45%, while the student activity of 84.21% in very good category. The results of feasibility in term of effectiveness  worksheet student which is based on the improvement of learning outcomes obtained an average n-gain value of 0.74 in the high category and based on students responses obtained the percentage of 95,81% in very good category. Based on the description, the worksheet on learning cycle 7E model fit for use in the physics learning.   Keywords: worksheet student, learning cycle 7E, Archimedess principle