PENGEMBANGAN ALAT PERAGA TABUNG VENTURI Â UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI FLUIDA DINAMIK - TRY CAHYONO, TEGUH (Inovasi Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat peraga tabung venturi untuk melatihkan keterampilan proses sains pada materi fluida dinamik yang layak (valid, praktis, dan efektif).. Metode yang digunakan pada penelitian ini mengacu pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation).  Alat peraga yang dikembangkan ditelaah oleh dua orang pakar dari dosen fisika Unesa, kemudian divalidasi oleh dua dosen fisika unesa dan satu guru fisika SMAN 1 Bangsal,Mojokerto. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan, alat peraga yang dikembangkan layak untuk digunakan dari aspek validitas. Untuk mengetahui kelayakan dari aspek keefektifan dilakukan uji coba terbatas terhadap 15 siswa pada kelas XI MIA 1 SMAN 1 Bangsal. Aspek keefektifan terdiri dari ketercapaian aspek pengetahuan dan aspek keterampilan, aspek keterampilan dalam penelitian ini yaitu keterampilan proses sains. Berdasarkan uji terbatas yang dilakukan pada 15 siswa di kelas XI MIA 1 SMAN 1 Bangsal dapat diketahui bahwa alat peraga yang dikembangkan layak digunakan dari aspek keefektifan.  Aspek kepraktisan didapatkan dari angket repon yang diisi oleh 15 siswa yang menjadi subjek penelitian dan keterlaksanaan proses pembelajaran, dalam penelitian ini yaitu 15 siswa SMAN 1 Bangsal, Mojokerto. Dari angket respon tersebut diketahui bahwa respon siswa terhadap alat peraga yang dikembangan sangat positif dan keterlaksananaan pembelajaran sangat baik sehingga dapat dinyatakan bahwa alat peraga yang dikembangkan layak digunakan dari aspek kepraktisan.   Kata Kunci : Alat Peraga Venturimeter, kelayakan alat peraga, Keterampilan proses sains.   Abstract The aim of this research isproduce venturimeter props to train science process skills on dynamic fluid skill that feasible (valid, practice dan effective). The research method is ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, andEvaluation). The venturimeter props was reviewed by two experts from physics lecturer of Unesa, then validated by two physics lecturers of Unesa and one physics teacher of SMAN 1 Bangsal, Mojokerto. Based on the validation result, the venturimeterprops is feasible for use from the aspect of validity. To know the feasibility of the effectiveness aspect was done limited trial to 15 students in class XI MIA 1 SMAN 1 Bangsal. Effectiveness aspect consist of learning outcomes of knowledge aspect and skill aspect, which is science process skill.Based on a limited test conducted on 15 students in class XI MIA 1 SMAN 1 Bangsal,  can be seen that the props that was developed feasible to be used from the aspect of effectiveness. Practicality aspects was obtained from  questionnaire response that was filled by 15 studentswho became the research subject and the implementation of learning, int this research was 15 students of SMAN 1 Bangsal, Mojokerto.From the questionnaire response is known that the students response is very positive, so that it can be stated that venturimeterpropsis worthy to use from the aspect of practicality.   Keywords :Venturimeter props, feasibility of props, science process skill