REDUKSI MISKONSEPSI SISWA SMAN 1 TAMAN PADA MATERI DINAMIKA PARTIKEL MENGGUNAKAN MODEL ECIRR BERBANTUAN LABORATORIUM VIRTUAL - SALSABILA KUNCORO, KHANNA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reduksi miskonsepsi siswa pada materi dinamika partikel setelah diterapkan model pembelajaran ECIRR berbantuan laboratorium virtual. Rancangan penelitian ini merupakan pre experimental menggunakan one group pretest-posttest design. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X X MIPA 6 di SMA Negeri 1 Taman Sidoarjo pada semester II tahun ajaran 2015/2016 berjumlah 34 siswa. Identifikasi miskonsepsi siswa dilakukan menggunakan instrumen soal three-tier diagnostic test. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ECIRR berbantuan laboratorium virtual secara signifikan dapat mereduksi miskonsepsi siswa kelas X MIPA 6 di SMAN 1 Taman pada materi dinamika partikel. Dibuktikan oleh nilai thitung untuk kelas X MIPA 6 sebesar 3,634 dengan ttabel sebesar 2,042 pada taraf signifikansi 5% dan dk=34.   Kata Kunci: Miskonsepsi, ECIRR,  Laboratorium Virtual, Three-tier Diagnostic Test.   Abstract This study aims analyze the students` misconception reduction to the matter the dynamics of particles after applied learning ECIRR model using virtual laboratory.The research design of this study is pre experimental design which uses one group pretest-posttest design. The subjects of this research are the 34 students of X MIPA 6 class at SMAN 1 Taman Sidoarjo in the second semester of the 2015/2016 academic year. The identification of students` misconception was performed using three-tier diagnostic test. The results of the analysis research shows that learning ECIRR model using virtual laboratory significantly can reduce the students` misconception on X MIPA 6 in SMAN 1 Taman on matter the dynamics of particles. Evidenced by value of thitung for the class X MIPA 6 is 3,634 with ttabel = 2,042 at standard significance 5 % and dk = 34.   Keywords:  Misconception, ECIRR Model, Virtual Laboratory, Three-tier Diagnostic Test.