IDENTIFIKASI MISKONSEPSI SISWA MATERI FLUIDA DINAMIS MELALUI INSTRUMEN THREE-TIER DIAGNOSTIC TEST - Fitrah Iswana, Lia (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi siswa dengan menggunakan instrumen soal  three-tier diagnostic test. Instrumen tes diagnostik yang digunakan merupakan instrumen yang telah dimodifikasi dengan penambahan pilihan alasan pada tingkat dua dan pilihan keyakinan pada tingkat tiga sehingga menjadi instrumen three-tier diagnostic test. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan pada 35 siswa kelas XI MIA 3 SMAN 1 Taman Sidoarjo. Identifikasi miskonsepsi siswa didapatkan persentase miskonsepsi pada sub materi persamaan kontinuitas sebesar 28,5% dan sub materi persamaan Bernoulli sebesar 44,5%. Kata Kunci: Miskonsepsi, Fluida Dinamis, Three-tier Diagnostic Test.   Abstract This study aims to identify student misconceptions on dynamic fluids using an instrument about the three-tier diagnostic test. Instruments used diagnostic test is an instrument that has been modified by the addition of a choice of reasons on two levels and three levels of confidence in the selection so that a three-tier instrument diagnostic test. The type of research is descriptive quantitative research applied to 35 students of class XI MIA 3 SMAN 1 Taman Sidoarjo. Identification of student misconceptions obtained percentage of misconceptions in the material sub continuity equation at 28.5% and sub material Bernoulli equation equal to 44.5%. Keywords: Misconception, Dynamis Fluids, Three-tier Diagnostic Test.