DAMPAK PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INTERACTIVE DEMONSTRATION TERHADAP REDUKSI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI GELOMBANG MEKANIK - Zulfa, Indina (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan reduksi miskonsepsi siswa pada materi gelombang mekanik menggunakan interactive demonstration. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan pre experimental design dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI-MIA-1 SMAN 16 Surabaya pada semester II tahun ajaran 2015/2016 berjumlah 34 siswa. Identifikasi miskonsepsi siswa dilakukan menggunakan instrumen soal Three-tier Diagnostic Test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata miskonsepsi siswa saat pretest mencapai 40,30% dan setelah mendapatkan pembelajaran menggunakan interactive demonstration rata-rata miskonsepsi saat posttest sebesar 17,94%, sehingga persentase rata-rata reduksi miskonsepsi siswa mencapai 22,36%.   Kata Kunci: Miskonsepsi, Gelombang Mekanik, Interactive Demonstration, Three-tier Diagnostic Test. Abstract The aims of this study are to describe the students misconception reduction on mechanical wave material by using interactive demonstration. The research is pre experimental design which uses One Group Pretest-Posttest Design. The subjects of this research are the 34 students of XI-MIA-1 class at SMAN 16 Surabaya in the even semester of the 2015/2016 academic year. The identification of students misconception was performed using three-tier instrument diagnostic test. Data analysis results shows that the average of students misconception in pretest is 40.30% and the average of students misconception in posttest is 17.94%, so the percentage of students misconception reduction average is 22.36%.   Keywords: Misconception, Mechanical Wave, Interactive Demonstration, Three-tier Diagnostic Test.