PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA MENGGUNAKAN MODEL ECIRR BERBANTUAN PHET SIMULATION PADA TEORI KINETIK GAS - CITRA PRASTIWI, AMALIA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep siswa setelah diterapkan model pembelajaran ECIRR (elicit-confront-identify-resolve-reinforce) dengan media simulasi virtual. Rancangan penelitian menggunakan pre-experimental design dengan bentuk ”One Group Pretest-Posttest Design” diterapkan pada siswa kelas XI MIA-5 SMAN 1 Driyorejo pada semester II tahun ajaran 2015/2016 sebanyak 36 siswa. Identifikasi pemahaman konsep menggunakan instrumen soal three-tier diagnostic test menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman konsep siswa meningkat dengan rata-rata n-gain sebesar 0,7 (tinggi). Peningkatan pemahaman konsep siswa pada sub materi hukum tentang gas sebesar 61%, pada sub materi persamaan keadaan gas sebesar 51%, dan pada sub materi teori kinetik gas sebesar 62%.   Kata Kunci: Pemahaman Konsep, ECIRR,  Media Simulasi Virtual, Three-tier Diagnostic Test.   Abstract The purpose of this study are to analyze understanding the concept of students afterwards applied ECIRR models (elicit-confront-identify-resolve-reinforce) with virtual simulation. The design of research used pre-experimental design with One Group Pretest-Posttest Design applied to students of class XI MIA-5 SMAN 1 Driyorejo as many as 36 students in the 2nd semester 2015/2016 school year. Identification understanding the  of students misconceptions used Three-tier Diagnostic Test. Identification of concept of students were undertaken by using three tier diagnostic test show that the average understanding the concept of students increased by an average of n-gain is 0,7 (high). An increased understanding the concept of ideal gas law is 61%, in ideal gas equation is 51%, and increased understanding the concept of kinetic theory of gases is 62%.   Keywords:  Understanding The Concept of Students, ECIRR, Virtual Simulation,                      Three-tier Diagnostic Test.