PENGEMBANGAN TREE-TIER DIAGNOSTIC TEST PADA MATERI GELOMBANG MEKANIK - Fajriani Lutfiyah, Nurul (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Salah satu hal yang harus dilaksanakan seorang guru adalah mengembangkan instrumen penilaian. Guru cenderung menggunakan tes formatif yang memiliki kelemahan tidak dapat mengetahui penyebab kegagalan siswa dalam memahami konsep fisika. Untuk mengetahui kelemahan tersebut perlu dilakukan sebuah tes yang dinamakan tes diagnostik Tinjauan  ini perlu dilakukan penelitian agar diketahui kualitas instrumen soal yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Instrumen three-tier diagnostic test  tersebut merupakan  hasil adaptasi dari The Wave Diagnostic Instrument (WADI) dan Mechanical Wave Conceptual Survey (MWCS). Diperoleh data bahwa validitas internal dinyatakan valid dengan rerata 82,3%. Hasil validitas eksternal hanya 16 soal yang dinyatakan valid dari 25 soal yang diujikan. Indeks Alpha Cronbach untuk reliabilitas instrumen adalah  yang dinyatakan reliabel. Taraf kesukaran soal tinggi  dengan daya beda yang jelek (D = 0,17).   Kata Kunci: tree-tier diagnostic test, pengembangan instrumen. Abstract One of the matter that teachers have should be done is instrument development. Teachers disposed use formatif test that posses weakness. It cant detect of reviewing causes the students failure in understanding physics concept. To detect that weakness needed a test called diagnostic test. It is important to know the quality of developing instrument. This research is using descriptive qualitative method. The instrument of three-tier diagnostic test is adopted by The Wave Diagnostic Instrument (WADI) and Mechanical Wave Conceptual Survey (MWCS). The result show that the internal validity is valid by the average as much as 82,3%. For external validity only 16 item expressed valid out of 25 item tested. The reliability index of Alpha cronbach is and its expressed reliable. The difficulty levels are high and the discrimination index is poor  (D = 0,17).   Keywords : three-tier diagnostic test, instrumen development.