PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) Â UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJARÂ SISWA PADA MATERI PERPINDAHAN KALOR KELAS X DI SMA NEGERI 1 MOJOSARI - TRY PUSPITA DEWI, ANDIS (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran, peningkatan hasil belajar siswa, respon siswa, aktivitas siswa, kendala siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) pada materi Perpindahan Kalor Kelas X di SMA Negeri 1 Mojosari. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah Pra Experimental Design dengan 1 kelas implementasi dan 2 kelas replikasi. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) pada materi perpindahan kalor secara keseluruhan dapat dilaksanakan dengan kategori sangat baik. Peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata n-gain masing-masing sebesar 0,62; 0,65; dan 0,54 seluruhnya dengan kategori sedang. Nilai keterampilan siswa di ketiga kelas tersebut berturut-turut sebesar 3,46; 3,35; dan 3,43 seluruhynya dengan kategori sangat baik. Nilai rata-rata sikap siswa di ketiga kelas konsisten nilai modus sebesar 3,00 seluruhnya dengan kategori baik. Persentase hasil belajar pada kelas implementasi, replikasi 1, dan replikasi 2 masing–masing sebesar 90%, 87% dan 85%. Respon siswa diperoleh  kelas implementasi 85,78% ,kelas replikasi 1 sebesar 85,74%, dan replikasi 2 sebesar 83,59% dengan kriteria sangat baik untuk ketiga kelas. Dari hasil analisis, diperoleh rata-rata aktivitas siswa di kelas implementasi sebesar 92,50%, kelas replikasi 1 sebesar 92,50% dan replikasi 2  sebesar 93,33% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa.   Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif tipe TGT, perpindahan kalor, hasil belajar   Abstract This study aimed to describe feasibility learning, the learning outcomes of students, Response students, student activities, Obstacles students towards Implementation Cooperative Learning Type TGT (Teams Games Tournament) of  Heat Transfer Material In Grade X At 1 Mojosari Senior High School. The kind of research is executed is Pra Experimental Design were one implementation class and two replication class. Data were collected from tests, observation, and quiestionnaires. The research results show feasibility study to implement cooperative learning Teams Games Tournament (TGT) on the overall heat transfer material can be carried out with excellent category. Improving student learning outcomes with an average value of n-gain is 0,62; 0,65; and 0,54 in the medium category. Value skills of students in three classes in a row at  3,46; 3,35; and 3,43 with a very good attitude category. The average value of the attitude of students in third class consistent value 3,00 mode of as much as in the category of good. The average of learning outcomes at implementation class, first replication class, and second replication class was 90%, 87% and 85%. Response students obtained implementation class of 85,78 % , first replication class is 85,74 % , and second replication class of 83,59 % criteria very good for the third class . Of the results of the analysis, obtained the average activity from the implementation class of 92,50 %, first replication class of 92,50 %, and second replication class of 93,33 % with a category very good. Based on the research we can conclude that by applying learning cooperative type TGT it has some the learning outcomes of student.   Keywords : Cooperative Learning Type TGT (Teams Games Tournament), Heat Transfer, Learning                      Outcomes.