IDENTIFIKASI KUALITAS INSTRUMEN SOAL THREE-TIER DIAGNOSTIC TEST PADA MATERI SUHU, KALOR DAN PERPINDAHANNYA - NUR PRATAMA ANNUARI PUTRI, HELLMY (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah  mendeskripsikan kualitas instrumen soal yang telah dikembangkan, yakni tipe three-tier diagnostic tets terdiri atas tiga tingkat untuk menilai pemahaman konsep siswa. Metode pengembangan ini menggunakan metode pengembangan yang dikemukakan oleh Peter Fenrich. Hasil analisis kualitas instrumen dinyatakan baik dengan kategori valid menurut validator sebesar 88,19%, indeks Alpha Cronbach untuk reliabilitas adalah 0,98 dinyatakan reliabel, daya beda soal 55% tergolong jelek, serta taraf kesukaran 80% tergolong sukar.   Kata Kunci: three-tier diagnostic test, kalitas instrumen. Abstract The main purposes are to describe instrument quality and analyze a certain problem that cause a misconception especially in heat and temperature concept, Three-tier diagnostic test consisting of three-tier items for assessing students understanding of states of matter concepts. This instrument was developed by Peter Fenrich. This instrument was validated by the validator with amount 88,19%, the value of Alpha Cronbach index for reliability are 0,98 that present a reliable value, different strength item has 55% that can be classified as a bad differentiation, also the value of a difficulty level is 80% that classified difficult.   Keywords: three-tier diagnostic test, instrumen quality.