IMPLEMENTASI MODEL LEARNING CYCLE 7E MATERI ALAT OPTIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA DI SMAN 1 PURI MOJOKERTO - ROSMA DIANTI, NAWANG (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pembelajaran menggunakan model pembelajaran learning cycle 7E dan peningkatan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa pada pokok bahasan alat optik di SMA N 1 Puri Mojokerto. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain yang digunakan adalah one group pre-test post-test design dengan memberikan pre-test sebelum diterapkan model pembelajaran learning cycle 7E dan dilakukan post-test setelah diterapkan model pembelajaran learning cycle 7E. Sampel menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas replikasi. Analisis data penelitian menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran model learning cycle 7E termasuk kategori sangat baik mencapai 89%. Pada fase elicit mendapatkan persentase paling rendah sebesar 75% dengan kategori baik, dikarenakan kurangnya kreativitas guru dalam proses pembelajaran. Analisis gain score kedua kelas menunjukkan kategori peningkatan sedang dengan peningkatan berturut-turut sebesar 0,31 dan 0,58.  Kata Kunci: Model learning cycle 7E, keterampilan berpikir tingkat tinggi, alat optik. Abstract This study purpose to describe the learning activity used the learning cycle 7E model and the increasing of higher order thinking skill of students on the optical instrument subject in SMA N 1 Puri Mojokerto. The  research was a quantitatifly descriptive  with one group pre-test post-test design by giving pre-test before applied learning cycle 7E model and performing post-test after applied learning cycle 7E model. The research sample used two classes which are experimentation class and replication class. The research analysis data showed that the activity of learning cycle 7E model included in very good category, it reached 89%. In elicit phase the lowest get the percentage of 75% with good category, due to a lack of creativity teachers in learning. The gain score analysis in two classes showed that medium increased category wich is 0,31 and 0,58. Keywords: Learning cycle 7E, Higher order thinking skill, optical instrument.