PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI MENGGUNAKAN SIMULASI PHET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJARÂ SISWA POKOK BAHASAN FLUIDA STATIK KELAS X SMA NEGERI 1 MOJOKERTO - DEA LARASWARA, KARINDA (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran inkuiri menggunakan simulasi PhET, hasil belajar dan respon siswa terhadap proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan one group pretest posttest design dengan menggunakan satu kelas eksperimen dan dua kelas replikasi. Subyek penelitian adalah tiga kelas, yaitu kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen, kelas X MIA 1 sebagai kelas replikasi 1, dan kelas X MIA 1 sebagai kelas replikasi 2. Metode penelitian ini menggunakani observasi, tes, dan angket. Data pretest dan posttest dianalisis dengan n-gain untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterlaksanaan pembelajaran pada kelas eksperimen, kelas replikasi 1, dan kelas replikasi 2 termasuk dalam kategori baik dan sangat baik. (2) peningkatan hasil balajar pada ranah pengetahuan ditunjukkan oleh nilai n-gain. N-gain pada kelas eksperimen sebesar 0,55 , n-gain kelas replikasi 1 sebesar 0,35 dan n-gain  kelas replikasi 2 sebesar 0,32 dimana peningkatan padaketiga kelas tersebut dalam kategori sedang. Kompetensi keterampilan siswa kelas eksperimen mendapat nilai 3,70, kelas replikasi 1 sebesar 3,55, dan replikasi 2 sebesar  3,41. Untuk kompetensi sikap siswa di ketiga kelas berada pada rentang sangat baik dan baik. (3) Siswa dari ketiga kelas menunjukkan respon positif terhadap pembelajaran inkuiri menggunakan simulasi PhET dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, penerapan pembelajaran Inkuiri menggunakan Simulasi PhET  pada materi fluida statik di SMA Negeri 1 Mojokerto dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Inkuiri, Simulasi PhET, hasil belajar siswa, fluida static Abstrack The aim of this research is to describe feasibility of inquiry Learning Model Using Phet Simulation , describe learning outcomes, and describe the students response to the learning process. This research used pre-experimental with one group pretest-posttest design using an experimental class and two classes of replication. Subjects were three classes, X MIA 1 as experimental class, X MIA 2 as 1st  class replication, and X MIA 3 as 2nd class replication. The method of this research are used pbservation,test,  and questionnaires. Pre-test and post-test were analyzed with n-gain score to know the student learning outcomes improvement. (1) Feasibility learning on the experimental class, 1st  class replication, and 2nd class replication included in the good and very good categories. (2) Student learning outcomes in knowledge competence is shown by the value of n-gain. N-gain value of experimental class is 0,55, n-gain value of 1st  class replication is 0,35, and n-gain value of 2nd class replication is 0,32 where increase of experimental class, 1st  class replication, and 2nd class replication in middle category. Skills competence of experimental class students scored is 3,70 , while in 1st class replication scored is 3,55 and 2nd class replication  scored is 3,41. For competence in third grade students attitudes are in the range very well and good. (3) Students from the third classes also showed a positive response to implementation of inquiry learning model using PhET simulation with very good category. Thus, the implementation of inquiry learning model using PhET simulation in on static fluid of 10th grade of SMAN 1 Mojokerto can improve student learning. Keywords : Inquiry learning, PhET Simulastion, student learning outcomes, static fluid.