PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING MENGGUNAKAN SOFTWARE STELLARIUM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA POKOK BAHASAN TATA SURYA - UTOMO, PRASETYO (Inovasi Pendidikan Fisika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kelayakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan, mendeskripsikan aktivitas siswa, serta mendeskripsikan keterampilan proses sains yang dilatihkan pada siswa dengan menggunakan perangkat yang dikembangkan. Rancangan pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan model pengembangan 4-D dari Thiagarajan namun pada tahap penyebaran menggunakan penyebaran terbatas. Analisis penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran inkuiri terbimbing menggunakan software stellarium untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa pokok bahasan tata surya yang dikembangkan secara keseluruhan berkategori sangat baik dan layak digunakan dalam pembelajaran fisika ditinjau dari seluruh aspek. Kelayakan berdasarkan validasi para ahli/pakar meliputi kelayakan silabus 83,33%, RPP 84,90%, handout 84,63%, LKS 83,33% dan Lembar penilaian (LP) 83,33%. Aktivitas siswa saat kegiatan belajar mengajar menggunakan perangkat pembelajran yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat baik dengan presentase 85,62%. Hasil ketuntasan belajar siswa sebesar 83,33% serta siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran yang diterapkan. Keterampilan proses yang dilatihkan pada siswa meliputi mengamati, merumuskan masalah, membuat hipotesis, menentukan variabel, melakukan percobaan, mengolah data, menganalisis data, membuat kesimpulan, dan mengkomunikasikan secara keseluruhan telah tercapai dan peningkatan hasil belajar siswa dari kegiatan pre-test dan post-test termasuk dalam kategori sedang sebesar 0,46. Kata kunci: Software Stellarium, Perangkat Pembelajaran, Keterampilan Proses, Model 4D dari                      Thiagarajan.  Abstract This research aims to described feasibility device learning develop, Described the activity of students, and described skill the process of the science  that  practice to the students by the use of devices developed he device uses development learning model of 4-D from Thiagarajan however at the distribution of using the limited An analysis of research conducted in descriptive quantitative. The result showed that device learning guided inquiry uses software stellarium to improve skill process of science students of the solar system developed overall categorised very good and being used in learning physics in terms of all of aspect. Feasibility based on validation experts  includes feasibility silabus 83,33%, RPP 84,90%, handout 84,63%, LKS 83,33%, and sheets of assessment 83,33%. Activity students at the time teaching and learning activities the use of devices learning developed included in a category very good with the precentage 85,62%. The results of student learning completely that is 83,33% And students provide a positive response against learning that applied. Skill process that practice to the students includes observe, formulate problems, make hypothesis, determines the variable, experiment, data processing, data analyzed, make inferences and communicated as a whole has been reached and the increase in learning outcomes students from pre-test activities and post-test included in a category medium that is 0,46. Keywords: Software Stellarium, Teaching Material, Skill Process, Models 4-D from                     Thiagarajan