PROFIL KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF ILMIAH SISWA PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS KELAS XI SMA NEGERI 1 TARIK SIDOARJO - LAILIYAH, QIFTIYATUL (Inovasi Pendidikan Fisika, 2018)
Keterampilan berpikir kreatif ilmiah adalah keterampilan atau kemampuan untuk menghasilkan ide-ide atau gagasan yang ditekankan pada kegiatan ilmiah. Penelitian ini merupakan studi pendahuluan untuk mengetahui keterampilan berpikir kreatif ilmiah siswa pada materi momentum dan impuls. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah test yang mengadaptasi dari instrumen Hu dan Adey (2010) yaitu berupa lembar tes keterampilan berpikir kreatif ilmiah. Dari 69 siswa kelas XI peminatan Matematika dan Ilmu Alam, diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kreatif ilmiah siswa masih tergolong rendah.  Kata Kunci: keterampilan berpikir kreatif ilmiah, momentum dan impuls   Abstract Scientific creativity learning skill is an ability to produce any ideas which is focused on science activity. This research is a preliminary study to find out the students scientific creativity skill on the momentum and impulse material. The research method of this study is test which is adapted from Hu and Adey instrument, those are scientific creativity thinking sheet test. Based on 69 students of class XI, which is mathematic and science major, showed that their scientific creativity thinking skill still less.   Keywords: scientific creativity thinking skill, momentum and impulse