PENERAPAN MODEL PENGAJARAN LANGSUNG PADA MATERI GERAK HARMONIK SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - EKA AYU RAHMAWATI bm, PIPIT (Inovasi Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa, mendekripsikan keterlaksanaan pembelajaran, dan mendeskripsikan respons siswa setelah diterapkan model pengajaran langsung pada materi gerak harmonik sederhana. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre experiment dengan one group pre-test and post-test design. Penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Sekaran pada semester ganjil tahun ajaran 2017/2018. Sampel penelitian yaitu siswa kelas X MIA 2 (kelas eksperimen), X MIA 3 (kelas replikasi 1), dan X MIA 4 (kelas replikasi 2). Tingkat peningkatan dengan n-gain scores besar 0,75 untuk kelas eksperimen, 0,72 untuk kelas replikasi 1, dan 0,74 untuk kelas replikasi 2 dengan kategori tinggi di ketiga kelas. Rata-rata persentase keterlaksanaan pembelajaran pada kelas eksperimen, kelas replikasi 1, dan kelas replikasi  adalah 83,59%, 80,46%, dan 82,03%. Respon siswa kelas eksperimen, kelas replikasi 1 dan kelas replikasi 2 dalam kategori sangat baik dengan rata-rata persentase pada masing-masing kelas adalah 81,89%; 81,27%, dan 83,03% . Kata kunci: Pengajaran Langsung, Hasil Belajar, Gerak Harmonik Sederhana.   Abstract This research was about the implementation of direct instructions on simple harmonic movement to increase the result of student learning at X grade in SMAN 1 Sekaran Lamongan. The purpose of this research was to describe the result of student learning, to describe the learning feasibility, and to describe students response after implemented the direct learning on simple harmonic movement. The type of this research was pre-experiment with one group pre-test and post-test design research. This research was implemented in SMAN 1 Sekaran for odd semester 2017/2018,. The subject of this research was students grade X of MIA 2 (experiment class), X MIA 3 (first replication class), and X MIA 4 (second replication class). The increasing of n-gain scores was 0,75 for experiment class, 0,72 for first replication class, and 0,74 for second replications class with high category in all classes. The average of learning feasibility presentation of experiment class, first replication class, second replication class respectively were 83,59%, 80,46%, and 82,03%. Student result of experiment class, first replication class, second replication class showed the positive value with the average of presentation on each class were 81,89%; 81,27%, and 83,03% with excellent category for three classes. Keyword: Direct Instructions, Learning Result, Simple Harmonic Movement