PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERSTRUKTUR UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS KELAS X PADA MATERI HUKUM NEWTON TENTANG GERAK - KURNIAWATI, DWI; ARIFIN IMAM SUPARDI, ZAINUL (Inovasi Pendidikan Fisika, 2018)
Keterampilan proses sains merupakan dasar dari pemikiran ilmiah dan penelitian yang masih perlu dilatihkan kepada peserta didik. Salah satu model pembelajaran yang dapat melatihkan keterampilan proses sains peserta didik yaitu model pembelajaran inkuiri terstruktur karena sintaks dari model pembelajaran tersebut merupakan pengembangan dari metode ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil keterlaksanaan pembelajaran dengan diterapkannya model pembelajaran inkuiri terstruktur dan hasil keterampilan proses sains. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pre-experimental dengan one groups pretest-posttest design. Hasil penelitian diperoleh bahwa : (1) keterlaksanaan pembelajaran dengan diterapkan model pembelajaran inkuiri terstruktur terlaksana dengan kualitas baik, dan (2) keterampilan proses sains setelah diberi perlakuan mengalami peningkatan dengan berkategori tinggi. Penelian ini memberikan simpulan bahwa dengan diterapkan model pembelajaran inkuiri terstruktur mampu meningkatkan keterampilan proses sains. Kata kunci : inkuiri terstruktur, keterampilan proses sains, hukum Newton tentang gerak