PENGEMBANGAN BUKU SAKU FISIKA DENGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL - NAFA HAFI, NISA; , SUPARDIYONO (Inovasi Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kelayakan buku saku fisika dengan teknologi Augmented Reality berbasis Android pada materi Pemanasan Global.Uji coba terbatas dilakukan di XI IPA SMA Muhamadiyah 4 GempolPasuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ADDIE dengan tahapan penelitian analysis (menerapkan), design (merancang), develop (mengembangkan), implementation (menerapkan), dan evaluate (evaluasi). Hasil pengembangan buku saku fisika dengan teknologi Augmented Reality berbasis Android pada materi pemanasan global adalah layak untuk dipergunakan.Kelayakan media tersebut dapat ditinjau dari kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya.Nilai validasi media didapatkan persentase rata-rata 93,5% dengan kriteria sangat valid. Nilai kepraktisan media didapatkan dari keterlaksanaan pembelajaran dan aktivitas peserta didik. Keterlaksanaan pembelajaran mendapatkan persentase rata-rata 95,3% dengan kriteria sangat baik dan aktivitas peserta didik mendapatkan persentase rata-rata 100% dengan kriteria sangat baik. Nilai keefektifan media didapatkan dari respon dan hasil belajar peserta didik. Hasil respon peserta didik didapatkan persentase rata-rata 94,3% dengan kriteria sangat baik dan hasil belajar peserta didik didapatkan persentase ketuntasan klasikal sebesar 86,36% dengan 19 peserta didik dinyatakan tuntas dan 3 peserta didik dinyatakan belum tuntas dari jumlah keseluruhan peserta didik adalah 22.