PENGEMBANGAN MODEL MATA UNTUK PEMBELAJARAN ALAT-ALAT OPTIK DI TINGKAT SMA - WIGUNO, SAGAH; SUCAHYO, IMAM (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, keefektifan, dan keprakktisan Model Mata yang dikembangkan peneliti. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan model pengembangan ADDIE (Analysis-Design-Development-Implementation-Evaluation). Uji coba Model Mata menggunakan design Pra Experimental dengan jenis One Group Pretest-Postest Design. Objek penelitian ini adalah 15 peserta didik kelas XI Intensif Program pondok SMA Al-Azhar Menganti Gresik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Model Mata layak untuk digunakan dengan memiliki validitas dalam kategori ?Sangat Valid? dengan 84,38% poin maksimal, keefektifan pengetahuan dalam kategori ?Sedang? dengan rata-rata Gain Score 0,42, keefektifan keterampilan dalam kategori ?Baik? dengan rata-rata persentase 73,74%, dan kepraktisan dalam kategori ?Positif? dengan rata-rata 83,17 poin maksimal. Kata kunci : model mata, validitas, keefektifan, kepraktisan