PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY BERBASIS LABORATORIUM PADA MATERI GETARAN HARMONIS DI SMA NEGERI 1 NGIMBANG - MURTIARI, SURAHMI; RASID ACHMADI, HAINUR (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keterlaksanaan implementasi guided inquiry berbasis laboratorium di SMA Negeri 1 Ngimbang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian pre-experimental dan desain penelitian menggunakan One group pretest-posttest design, dengandjumlah subjek penelitian sebanyak 101 peserta didik kelas X IPA di SMA Negeri 1 Ngimbang. Berdasarkan analisis data dengan instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran, lembar pengamatan tes kinerja melakukan percobaan, dan lembar soal pre-test dan post-test, dan angket respon siswa, maka dapat disimpulkan bahwa keterlaksanaan Guided Inquiry berbasis laboratorium untuk meningkatkan keterampilan proses sains pada materi getaran harmonis memperoleh presentase sebesar 89,6%. Kataikunci: Guided Inquiry, Berbasis laboratorium, dan Keterampilan proses sains. Abstract This research aims to describe the implementation of guided inquiry with laboratory in SMA Negeri 1 Ngimbang, describing student?s scientific process skill due to Harmonious Vibration materials after guidediinquiry with laboratory-based instruction model applying in SMA Negeri 1 Ngimbang. This research uses quantitative descriptive with true-experimental methods and one group pre-test and post-test design, apply to 101 students of class X IPA in SMA Negeri 1 Ngimbang. Based on data analysis with research instruments used in the form of learning implementation observation sheets, performance test observation sheets conducting experiments, and pre-test and post-test question sheets, and student responseqquestionnaires, it can be concluded the implementation of guided inquiry with laboratory learning model to scientific process skill of the students in this Harmonious Vibration materials got a percentage of 89,6%wwith a very good category. Keywords: Guided Inquiry, Laboratory based, and Scientific the process skill.