PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN METODE SPOT CAPTURING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SMA PADA MATERI GERAK HARMONIK SEDERHANA - NANDA AGUSTIN, PUTRI, WASIS (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran, motivasi, dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan metode spot capturing. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design. Penelitian dilakukan di SMAN 1 Rengel dengan sampel sebanyak tiga kelas dengan satu kelas eksperimen dan dua kelas replikasi, yaitu kelas X MIPA 2, X MIPA 1, dan X MIPA 3. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, angket dan tes. Berdasarkan uji normalitas dan homogenitas, data yang diperoleh terdistribusi normal dan sampel berasal dari varians yang homogen. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan metode spot capturing terlaksana dengan sangat baik; 2) Berdasarkan analisis n-gain, motivasi belajar siswa meningkat dalam kategori sedang di tiap kelas; 3) Berdasarkan analisis uji-t berpasangan dan n-gain, hasil belajar siswa aspek pengetahuan mengalami perbedaan dan peningkatan yang signifikan dalam kategori sedang di setiap kelasnya. Hasil belajar siswa aspek keterampilan pada pertemuan pertama dan pertemuan kedua berada dalam kategori baik di setiap kelasnya. Berdasarkan hal di atas, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan metode spot capturing dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Kata kunci : kooperatif tipe STAD, metode spot capturing, motivasi, hasil belajar