PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE 7E UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK SMA PADA MATERI GERAK HARMONIK SEDERHANA - SETIANINGSIH, RETNO; , SULIYANAH (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Literasi sains adalah suatu tindakan untuk memahami sains dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan literasi sains peserta didik setelah dilakukan pembelajaran dengan model learning cycle 7E. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental. Penelitian ini menggunakan rancangan one group pre-test post-test. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, yaitu 80 peserta didik. Peningkatan kemampuan literasi sains diketahui dari hasil tes literasi sains yang dianalisis menggunakan n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model learning cycle 7E dapat meningkatkan literasi sains peserta didik secara signifikan dengan kategori sedang pada kelas eksperimen, repikasi 1, dan replikasi 2 berturut-turut sebesar 0,61; 0,54; 0,53. Model learning cycle 7E secara konsisten dapat meningkatan kemampuan literasi sains peserta didik di SMA Negeri 2 Nganjuk pada materi gerak harmonik sederhana. Kata kunci: Literasi Sains, Learning Cycle 7E, Gerak Harmonik Sederhana