PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY DENGAN CONCEPT MAP UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP - INTAN FITRIYANI, PRATIWI; , SUPARDIYONO (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan kegiatan pembelajaran, peningkatan pemahaman konsep siswa serta respon siswa terhadap pembelajaran dengan model guided discovery dengan concept map. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental. Penelitian ini menggunakan rancangan one group pre-test post-test. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X IPA di SMA Negeri 1 Jombang yang berjumlah empat kelas. Sampel penelitian ditentukan atas rekomendasi guru dan diperoleh kelas X IPA 2, X IPA 3 dan X IPA 4 yang berdistribusi normal dan homogen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran guided discovery dengan concept map pada materi momentum dan impuls terlaksana dengan sangat baik. Pemahaman konsep fisika materi momentum dan impuls mengalami peningkatan yang cukup signifikan untuk ketiga dengan kategori rata-rata sedang pada kelas eksperimen, replikasi 1 dan replikasi 2 berturut-turut sebesar 0,70; 0,66; 0,64. Model Pembelajaran guided discovery dengan concept map secara konsisten dapat mengingkatkan pemahaman konsep fisika siswa. Pembelajaran guided discovery dengan concept map memperoleh respon yang sangat baik dari siswa. Kata kunci: Guided Discovery dengan Concept Map, Pemahaman Konsep, Momentum dan Impuls