PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING POCKET BOOK ANDROID UNTUK MELATIHKAN KEMAMPUAN LITERASI PADA MATERI GELOMBANG MEKANIK - ROSYID EKO ROBIYANTO, ZUFARIZAL; , DWIKORANTO (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan media pembelajaran android pocket book pada materi gelombang mekanik. Model penelitian yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa media pembelajaran yang telah dikembangkan sudah layak untuk digunakan ditinjau dari hasil validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Validitas media pembelajaran memperoleh kategori sangat valid dengan nilai rata - rata skor persentase sebesar 87,60%. Media Pembelajaran yang telah dikembangkan sudah memenuhi kriteria praktis dengan kriteria keterlaksanaan proses pembelajaran sangat baik. Media pembelajaran yang memenuhi kriteria efektif dari respons peserta didik dengan kriteria sangat baik. Media pembelajaran yang telah dikembangkan dapat melatihkan literasi sains yang dapat dibuktikan dengan skor rata-rata n- gain sebesar 0,69 yang memperoleh kategori sedang. Oleh karena itu, Media Pembelajaran yang telah dikembangkan layak untuk digunakan dan mampu melatihkan literasi sains peserta didik.