ANALISIS BUTIR INSTRUMENPROBLEM SOLVING BERBASIS PERMASALAHAN KONTEKSTUAL PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS - ALVIAN AFANDI, RAHMAD; SETYARSIH, WORO (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitasinstrumen soal problem solving berbasis masalah kontekstual pada materi momentum dan impuls menggunakan analisis butir soal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan di SMAN 16 Surabaya dengan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 48 peserta didik kelas X dan XI yang dipilih secara random. Instrumen problem solving pada materi momentum dan impuls tersebut berisikan 14 soal dengan bentuk uraian menggunakan indikator pemecahan masalah dari Jennifer Docktor. Hasil validitas teoritis ranah materi, bahasa, dan kriteria problem solving dinyatakan valid dengan memperoleh persentase kelayakan berturut-turut sebesar 96,88%;81,25%; dan 81,25%. Berdasarkan analisis taraf kesukaran didapatkan 92,86% berada pada kategori sedang dan pada kategori sukar sebesar 7,14% dengan nilai 0,29-0,48. Berdasarkan analisis sensitivitas diperoleh bahwa semua soal dinyatakan sensitif untuk mengukur problem solving peserta didik pada rentang indeks sensitivitas 0,32-0,72. Berdasarkan validitas empirik dapat diketahui 71,43% soal dinyatakan valid pada rentang nilai rhitung sebesar 0,4224-0,8466 dengan reliabilitas soal sebesar 0,757 pada kategori tinggi. Berdasarkan analisis kuantitatif (validitas teoritik, taraf kesukaran, sensitivitas, validitas empirik dan reliabilitas) disimpulkan bahwa 71,43% (10 Soal) instrumen problem solving berbasis masalah kontekstual dinyatakan layak