ANALISIS KUALITAS INSTRUMEN FOUR-TIER DIAGNOSTIC TEST UNTUK MENGIDENTIFIKASI PROFIL KONSEPSI SISWA PADA MATERI TEORI KINETIK GAS - ZAHRA, YUANITA; SUPRAPTO, NADI (Inovasi Pendidikan Fisika, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menentukan kelayakan instrumen soal kepada kelas XI MIPA 5 pada materi Teori Kinetik Gas melalui four-tier diagnostic test. Tahap uji coba yakni Uji Coba 1 untuk menentukan kelayakan instrumen four-tier diagnostic test kepada 34 siswa kelas XI MIPA 5 dengan diperoleh persentase false positives (FP) 4,9% dan false negatives (FN) 6,8%.Validitas empiris konstruk setiap butir soal diperoleh 14 soal yang dinytakan valid dan validitas empiris konstruk keseluruhan butir soal diperoleh nilai (rxy) sebesar 0,362. Nilai indeks reliabilitas instrumen yang diperoleh menggunakan perhitungan Cronbach Alpha sebesar 0,562, kepraktisan instrumen terlihat pada terdistribusi merata terhadap kombinasi jawaban konsepsi yakni diperoleh dua nilai tertinggi pada kategori konsepsi PK (Paham Konsep) sebesar 37% dan M (Miskonsepsi) sebesar 30%. Instrumen dikatakan efektif berdasarkan hasil respon siswa dengan kategori baik. Kata Kunci : Kelayakan Instrumen, Profil Konsepsi, Teori Kinetik Gas, Four-Tier Diagnostic Test Abstract This study aims to determine the feasibility of class XI MIPA 5 students on the kinetic theory of gas through the four-tier diagnostic test. This type of research uses the ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation) model. This study consists of two stages of testing, namely First Trial to determine the feasibility of a four-tier diagnostic test instrument to 34 students of class XI MIPA 5 with the percentage of false positives (FP) 4.9% and false negatives (FN) 6.8%. The empirical validity of the construct of each item is obtained by 14 questions which are valid and empirical validity of the overall construct of the item obtained value (rxy) of 0.362. The instrument reliability index value obtained using Cronbach Alpha calculation is 0.562, the practicality of the instrument is seen to be distributed evenly to the combination of answers to conception, namely the highest two scores in the conception category Conceptual Understanding of 37% and Misconception of 30%. and the instrument is said to be effective based on the results of student responses in good categories Keywords: Instrument Feasibility, Profile Conception, Kinetic Gas Theory, Four-Tier Diagnostic Test