MANAJEMEN KOMUNITAS SENI MASYARAKAT LUMPUR KABUPATEN BANGKALAN - BAROKAH KURNIADI, A. (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2016)
ABSTRAK Komunitas Masyarakat Lumpur Bangkalan memiliki sistem manajemen yang telah tersusun rapi bahkan dalam setahun terakhir ini juga menerapkan sistem pengembangan dan pembelajaran layaknya instansi pendidikan formal yang memiliki kelas-kelas dan tingkat kesulitan materi sesuai lama keanggotaannya Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana bentuk manajemen di Komunitas Masyarakat Lumpur Bangkalan? Faktor-faktor apa saja yang menghambat dan mendukung proses manajemen di Komunitas Masyarakat Lumpur Bangkalan? Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif.. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk manajemen dan faktor-faktor yang menghambat dan mendukung proses manajemen di Komunitas Masyarakat Lumpur Bangkalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan  kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen yang digunakan untuk mengelola suatu organisasi seni di Komunitas Masyarakat Lumpur Bangkalan menggunakan fungsi-fungsi manajemen, seperti perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan penegendalian. Dengan menerapkan manajemen tersebut dapat digunakan oleh Komunitas Masyarakat Lumpur sebagai bentuk untuk meminimalisir faktor-faktor penghambat serta memaksimalkan hal-hal yang mendukung untuk mempertahankan eksistensi organisasi tersebut dalam berkesenian. Kata kunci: manajemen, komunitas seni, faktor penghambat, faktor pendukung