PERTUNJUKAN JEMBLUNG MURTADHO LAKON SYEH SUBAKIR NUMBALI TANAH JOWO DESA TUNJUNG KECAMATAN UDANAWU KABUPATEN BLITAR (TINJAUAN STRUKTUR LAKON) - FATUL JANNAH, MAKRIF (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2016)
ABSTRAK             Pengkajian struktur lakon untuk mengetahui unsur-unsur yang terdapat pada cerita meliputi tema dan amanat, penokohan, alur dan setting. Penulis mengkaji struktur lakon Syeh Subakir Numbali Tanah Jowo.           Masalah yang dirumuskan dalam penulisan yang dilakukan penulis adalah sebagai berikut: Bagaimana Tema, amanat, setting, alur, dan penokohan pada pertunjukan kesenian Wayang Jemblung Murtadho Lakon Syeh Subakir ngumbali Tanah Jowo di desa Tunjung kecamatan Udanawu Kabupaten Blitar.             Penulisan ini menggunakan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan untuk mengkaji struktur lakon Syeh Subakir Numbali Tanah Jowo pada pertunjukan Jemblung Murtadho yaitu Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis pada penulisan kajian struktur lakon Syeh Subakir Numbali Tanah Jowo pertunjukan Jemblung Murtadho adalah sebagai berikut. Tema dalam lakon Syeh Subakir Numbali Tanah Jowo adalah tentang keagamaan yang kuat mampu menyelamatkan umat dari gangguang Setan dan makhluk halus. Amanat dalam lakon Syeh Subakir Numbali Tanah Jowo  ini adalah kita sebagai umat Manusia yang memiliki keyakinan dan kepercayaan tidak boleh takut terhadap setan, jin atau makhluk halus lainnya. Sebagai manusia harus berpegang teguh pada Agama.             Tokoh dalam lakon Syeh Subakir Numabli Tanah Jowo terdiri dari a. Syeh Subakir; b. Semar; c. Bethari Durgo; d. Bethrakala; e. Tejo Mantri Pogot; f. Jimndolillah; g. Bethara Guru.             Alur pada Jemblung Murtadho lakon Syeh Subakir Numbali Tanah Jowo  menggunakan alur atau plot linier yaitu cerita yang diawali pengenalan, penanjakan, klimaks,  penurunan dan penyelesaian. Setting peristiwa tersebut terdapat di Padepokan Semar, Tempat bertemunya Semar dengan Jimndolillah, Gunung Tidar, Padepokan Tejo Mantri Togog, Padepokan Bethari Durgo, Kayangan Suramaya, dan di berbagai seluruh tanah Jawa.     Kata Kunci : Struktur, Lakon, Pertunjukan, Jemblung, Murtadho.