BIOGRAFI AGUSTINUS HERI SUGIANTO SENIMAN TARI ASAL SIDOARJO - ANGRAINI, YETTY (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2016)
ABSTRAK Agustinus Heri Sugianto lahir pada tahun 1963 adalah seorang seniman dan guru di SD Pucang I Sidoarjo. Sebagai seniman tari dan pendidik seni, Agustinus telah memiliki berbagai pengalaman dan prestasi mulai sebagai pendidik, penari, penata tari, penata artistik, konsultan tari, pembicara seminar dan sebagai duta seni tingkat Internasional. Di kalangan masyarakat Sidoarjo, Agustinus dikenal sebagai seniman akademikyang produktif. Agustinus dikenal namanya pertama kali pada tahun 1990 di Surabaya dan setelah itu pada tahun 1994 namanya terkenal sebagai seniman tari asal Sidoarjo. Dalam berkarya tari, Agustinus Heri Sugianto adalah seorang koreografer dan pendidik seni yang memiliki kemampuan lebih. Terlebih pada ketertarikannya membuat tari anak yang disesuaikan dengan karakter usia dan pada karya tari yang lain. Sebagai seniman, Agustinus Heri Sugianto layak dikategorikan sebagai seorang tokoh. Hal ini telah dibuktikan dari berbagai penghargaan yang telah diraih oleh Agustinus. Berdasarkan latar belakang, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang (1) Latar belakang kehidupan Agustinus Heri Sugianto (2) Konsep dan pandangan Agustinus Heri Sugianto terhadap seni tari. Metode yang digunakan pada penelitian studi tokoh life history. Subjek dari penelitian ini adalah Agustinus Heri Sugianto. Sumber data yang digunakan adalah data deskriptif dan sumber tertulis. Teknik pengumpulan data meliputi: observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah: reduksi data, penyajian data, verifikasi, sedangkan validitas data menggunakan beberapa triangulasi yaitu triangulasi metode, triangulasi sumber dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukan bahwa Agustinus Heri Sugianto melakukan pendalaman tentang ilmu seni tari diberbagai tokoh seniman di Indonesia. Selain menjadi koreografer, Agustinus juga menjadi konsultan, pendidik seni maupun pengamat seni. Agustinus merupakan orang yang konsisten, bertanggung jawab dan teliti. Kata Kunci:Agustinus Heri Sugianto, Biografi, Konsep dan Pandangan