NILAI FILOSOFI PERILAKU PELAKU KESENIAN PENCAK MACAN DI DESA LUMPUR KABUPATEN GRESIK - KUSUMAWATI, AGNI (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2016)
ABSTRAK Kesenian Pencak Macan adalah suatu bentuk arak-arakan pengantin yang berasal dar desa Lumpur kec. Gresik kab. Gresik. Mengkaji nilai filosofi dari kesenian Pencak Macan yang terkait dengan simbol. Keseluruhan nilai terdapat pada aspek-aspek pendukung tari. Setiap bagian memiliki arti yang tergambar dalam simbol gerak dan tersampaikan dalam bentuk sajian seni pertunjukan. Dalam pengamatan filosofi sebuah kesenian pencak macan, hal penting untuk dipertanyakan adalah nilai-nilai moral manakah yang dapat dijadikan cerminan sehingga mempengaruhi perilaku pelakunya. Permasalahan yang timbul pada penelitian ini sebagai berikut (1) Bagaimanakah nilai filosofi yang terkandung dalam kesenian Pencak Macan. (2) Bagaimana keterkaitan Filosofi dengan perilaku pelaku kesenian Pencak Macan di desa Lumpur Kec. Gresik Kab. Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Penelitian ini menunjukkan hasil sebagai berikut (1) Makna yang terkandung dalam kesenian pencak macan terkait dengan simbol dan memiliki nilai filosofi yang terkait dengan teori. (2) Keterkaitan antara perilaku pelaku seni dan nilai filosofi dalam kesenian pencak macan. Pengaruh dari makna kesenian yang disampaikan melalui pembelajaran sehingga mendarah daging bagi para pelaku Kesenian Pencak Macan. Berpijak pada teori filosofi dapat dijelaskan bagaimana keterkaitan nilai filosofi dalam kesenian Pencak Macan dapat mempengaruhi perilaku pelakunya.  Berangkat dari kasus keterkaitan yang membahas nilai filosofi dengan perilaku pelaku seni antara keduanya ada proses regenerasi. Dalam hal ini regenerasi dibangun melalui sistem pembelajaran.  Sistem pembelajaran merupakan salah satu proses regenerasi secara sistematis. Ilmu dalam pencak macan dapat terserap melalui tiga metode pembelajaran yaitu metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi   Kata Kunci : Nilai filosofi, Simbol, Perilaku