BENTUK PERTUNJUKAN BELLYÂ DANCE TURKIS SAMIRA KARYA BELLY DANCE COMMUNITY SIDOARJO - DWI PUSPITANINGTYAS, ARUM (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2016)
Abstrak Belly Dance Comunity Sidoarjo adalah komunitas belly dance pertama yag ada di wilayah Sidoarjo, dan komunitas ini dinaungi oleh FORMI. Pada tanggl 27 maret BCS resmi dinyatakan bergabung dengan FORMI, yang ditandai dengan acara senam bersama di pendopo alun-alun Sidoarjo. BCS merupakan salah satu komunitas yang memiliki daya tarik untuk diteliti karena memiliki keunikan dengan ciri khas yang nampak jelas pada bentuk koreografi serta teknik gerak. Oleh karena itu perlu dilakukan pengkajian terhadap BCS. Dari fenomena tersebut peneliti mengangkat permasalahan penelitian pada Bagaimana bentuk koreografi dan teknik gerak belly dance karya BCS. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan bentuk korografi dan mengungkap teknik gerak belly dance karya BCS.  Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa bentuk koreografi belly dance karya BCS atas hasil deskripsi Belly Dance Turkis Samira meliputi: judul, tema, mode penyajian, pola gerak, musik tari, tata rias busana, properti, serta tata panggung dan pencahayaan. Aspek tersebut memiliki keterkaitan dengan seni pertunjukan yang disuhkan BCS dengan judul Belly dance Turkis Samira. Berdasarkan dari aspek-aspek tersebut bentuk pertunjukan dari Belly Dance Turkis Samira memiliki ciri khas yang nampak jelas.  Kata Kunci: Belly dance Community Sidoarjo, bentuk Belly dance Turkis Samira