BENTUK DAN FUNGSI PERTUNJUKAN TARI MAYANG RONTEK KABUPATEN MOJOKERTO DALAM GELAR SENI BUDAYA DAERAH JAWA TIMUR - DHAMAR SAPITRI, AYU (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2017)
Abstrak Tari Mayang Rontek merupakan salah satu tarian khas yang dimiliki Kabupaten Mojokerto. Tari Mayang Rontek dijadikan sebagai tari pembuka dalam adat prosesi Pengantin Mojoputri. Busana Tari Mayang Rontek dipengaruhi oleh masuknya budaya Islam ke Tanah Jawa. Hal ini dapat diketahui dari bentuk visual busana Tari Mayang Rontek yang tertutup.Tujuan penelitian ini adalah untuk melestarikan Tari Mayang Rontek agar tidak punah, sebagai acuan dan langkah-langkah pengembangan tentang kesenian di Kabupaten Mojokerto karena Tari Mayang Rontek merupakan tarian khas yang memiliki nuansa Kerajaan Majapahit. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan objek Tari Mayang Rontek pada tahun 1995 dan 2016 di Kabupaten Mojokerto. Subjek dalam penelitian ini adalah pencipta Tari Mayang Rontek, pelatih Tari Mayang Rontek, penari dan pemusik Tari Mayang Rontek serta beberapa warga Kabupaten Mojokerto. Data penelitian diperoleh melalui observasi partisipasi, wawancara dan dokumentasi. Cara analisis data dengan tahap-tahap: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber.Hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1) Bentuk pertunjukan Tari Mayang Rontek dalam Gelar Seni Budaya Daerah pada tahun 2016 sebagai Tari khas dari Mojokerto yang dahulu menjadi pelengkap manten Mojoputri, kini tampil dalam bentuk pagelaran. 2) Fungsi Tari Mayang Rontek: sebagai sarana hiburan, pertunjukan sarana pendidikan. Kata Kunci: Bentuk, Fungsi, Tari Mayang Rontek