KAJIAN BENTUK PERTUNJUKAN DAN FUNGSI KESENIAN SINDIR DALAM RITUAL MANGANAN DI DESA TEGALAGUNG KECAMATAN SEMANDING KABUPATEN TUBAN - KALIS KUMALA, KIKI (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pertunjukan dan fungsi kesenian sindir dalam ritual manganan di desa Tegalagung Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif.Objek penelitian ini adalah pertunjukan sindir di desa Tegalagung Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban. Penelitian difokuskan pada pertunjukan sindir di desa Tegalagung Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban yang digelar rutin setiap tahun dalam ritual manganan atau sedekah bumi di pemakaman umum serut dukuh Sawahan.Subjek penelitian diperoleh dari narasumber yaitu, pramugari sindir, penari sindir, kepala desa Tegalagung, Dinas Pariwisata, masyarakat desa Tegalagung.Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data-data dianalisis melalui tahap-tahap: reduksi data, display data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Pengabsahan data dilakukan dengan triangulasi.Kajian pustaka yang berkaitan dengan Kesenian Sindir diantaranya penelitian yang relevan dari Ria Maria Wulandari ”Kesenian Tayub Campursari Dalam Upacara Karo Di Desa Ngadirejo Kecamatan Sukapura Kabupaten Probolinggo”, kemudian “Perubahan Bentuk Pertunjukan Langen Tayub Terop Ke Langen Tayub Padang Bulan” oleh Nindya Kumala Devi KD, dan yang terakhir skripsi oleh Ike Yuniarti dengan judul “Makna Pertunjukan LangenTayub Dalam Acara Bersih Desa Di Desa Primpen Kecamatan Blubuk Kabupaten Lamongan”. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) bentuk pertunjukan kesenian sindir dalam ritual manganan di desa Tegalagung Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban. (a) tata cara penyelenggaraan ritual manganan, (b) urutan penyajian kesenian sindir di makam serut desa Tegalagung, (c) gerak tari waranggono dalam pertunjukan sindir, (d) gerak rantaya pramugari, (e) gerak tari pengibing dalam pertunjukan sindir, (f) pola lantai perpindahan pengibing, (g) iringan musik gamelan dalam pertunjukan sindir, (h) tata rias dan busana waranggono dan pramugari, (i) perlengkapan pentas dalam pertunjukan sindir, dan (2) fungsi kesenian sindir dalam ritual manganan di desa Tegalagung Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban. (a) fungsi kesenian sindir sebagai sarana ritual, (b) fungsi kesenian sindir sebagai hiburan, (c) fungsi kesenian sindir sebagai sarana komunikasi, (d) fungsi kesenian sindir sebagai fungsi sosial, (e) fungsi kesenian sindir sebagai mata pencaharian.   Kata Kunci :Sindir, Bentuk Pertunjukan, Fungsi Kesenian