BENTUK DAN FUNGSI LAGU LAILATUL IQNI DALAM KESENIAN SINTUNG DI DESA MABUNTEN TENGAH DUSUN BATANG KECAMATAN AMBUNTEN KABUPATEN SUMENEP - AMALIA, SHOFIA (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini adalah kesenian tradisional dijadikan sebagai media dakwah. Kesenian tradisional dirasa sangat efektif  untuk menarik perhatian masyarakat dalam misi penyebaran agama Islam pada waktu itu. Di Desa Ambunten Tengah Dusun Batang, terdapat kesenian yang hampir punah dan dulunya digunakan sebagai media penyebaran agama Islam, yaitu kesenian Sintung.Kesenian Sintung merupakan kesenian yang bernuansa Islami, berisi puji-pujian kepada  Allah  SWT dan Nabi Muhammad SAW. Secara histori, kesenian tersebut dibawa oleh Sunan Muria ke Madura, yang kemudian dikemas dan dikembangkan oleh Syaikh Ahmad Baidhowis (Pangeran Katandur).Grup Al- Jami’atus Sholihin, merupakan satu-satunya kelompok kesenian Sintung yang masih  ada di Ambunten Tengah Dusun Batang. Salah satu lagu wajib dalam pertunjukan kesenian Sintung adalah lagu Lailatul Iqni. Lagu Lailatul Iqni  mempunyai lirik dan melodi yang mudah dihafal. Sehingga lagu tersebut banyak dikenal oleh masyarakat Ambunten Tengah dan sering dijadikan sebagai identitas dalam setiap pertunjukan kesenian Sintung.Sehinggapenelitian ini memiliki rumusan masalah (1) Bagaimana bentuk lagu Lailatul Iqni dalam kesenian Sintung di Desa Ambunten Tengah Dusun Batang  Kecamatan Ambunten Kabupaten Sumenep?, (2) Bagaimana fungsi lagu Lailatul Iqni dalam kesenian Sintung di Desa Ambunten Tengah Dusun Batang Kecamatan Ambunten Kabupaten Sumenep?. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa bentuk lagu Lailatul Iqni pada Kesenian Sintung di Desa Ambunten Timur Kecamatan Ambunten  Kabupaten Sumenep dan untuk mendeskripsikan fungsi lagu Lailatul Iqni pada Kesenian Sintung di Desa Ambunten Tengah Dusun Batang Kecamatan Ambunten Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang mengambil objek di Desa Ambunten Tengah Dusun Batang Kecamatan Ambunten Kabupaten Sumenep. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi metode, waktu, teknik dan sumber. Teknik analisis data dilakukan melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian  data dan simpulan atau verifikasi. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, dapat diketahui bahwa, (1) Bentuk lagu Lailatul Iqni merupakan bentuk lagu satu bagian. Hal tersebut dikarenakan Lagu Lailatul Iqni terdiri dari 1 kalimat saja, yang tersusun dari anak kalimat/frase tanya dan frase jawab. (2) Fungsi lagu Lailatul Iqni terdiri dari fungsi primer dan fungsi sekunder. Kata Kunci : bentuk lagu, fungsi lagu, kesenian Sintung