TRAVEL CAJON OLEH ‘ARKA CAJON’ SIDOARJO (STRUKTUR ORGANOLOGI SERTA TEKNIK PEMBUATAN) - PHILOSOPHIA SAKRIWASISTA, BIMA (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2017)
ABSTRAK                 Travel cajon adalah alat musik yang berfungsi sebagai pengganti drum. Masih sedikit pengrajin travel cajon yang memproduksi travel cajon dengan harga yang murah dengan kualitas suara yang tidak kalah bagus dibandingkan travel cajon produksi perusahaan besar. Fenomena tersebut mendorong niat figur Arie Kadir penduduk Desa Bohar Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo untuk membuat travel cajon berkualitas dengan harga murah yang didukung dengan pemilihan bahan berkualitas serta teknik pembuatan yang detail. Teknik adalah metode atau sistem mengerjakan sesuatu (Kamus Besar Bahasa Indonesia). Berdasarkan kondisi yang telah disebutkan, dalam penelitian ini mengangkat dua permasalahan, yaitu (1) Bagaimana struktur organologi Travel Cajon oleh pengrajin Arie Kadir di Sidoarjo, dan (2) bagaimana proses serta teknik pembuatan Travel Cajon oleh pengrajin Arie Kadir di Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, Arie Kadir sebagai subyek penelitian, travel cajon yang diproduksi Arie Kadir sebagai obyek penelitian, dengan mendeskripsikan struktur organologi, teknik serta proses pembuatannya. Bertempat di jalan Mangunsari nomor 40 Desa Bohar, Kecamatan Taman, Sidoarjo. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah, (1) dilihat dari bentuk fisik serta cara memainkannya, travel cajon diklasifikasikan sebagai directly struck membranophone atau alat musik membranofon pukul langsung, konstruksi travel cajon berbentuk kotak dan berukuran jauh lebih kecil dibandingkan dengan cajon original, teknik dasar permainan travel cajon sangat sederhana dan mudah, travel cajon berfungsi sebagai pengganti drum, (2) Proses pembuatan dilakukan dengan cermat menggunakan teknik pembuatan yang diadopsi dari Cassey Connor dan dimodifikasi oleh pengrajin Arie Kadir. Kata kunci : teknik, pengrajin travel cajon