EKSISTENSI GRUP KERONCONG MBAH GONDRONG DIKOTA LAMONGAN - AJI NEGARA, SATRIYA (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2017)
Abstrak Keroncong Mbah Gondrong adalah grup keroncong yang berkembang dikota Lamongan dari tahun 1986 hingga sekarang, memilki dampak yang baik dalam perkembangan musik keroncong dikota Lamongan. Keberadaan grup keroncong Mbah Gondrong sangat ditunggu-tunggu oleh masyarakat dikota Lamongan karena grup tersebut merupakan grup tertua yang terbentuk dikota Lamongan. Dengan demikian Keroncong Mbah Gondrong   menjadi tolak ukur grup keroncong lain yang masih eksis dikota Lamongan hingga sekarang. Dari fenomena tersebut yang mendasari peneliti untuk dapat mengkaji lebih dalam tentang bagaimana mempertahankan eksistensi nya. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mendeskripsikan eksistensi grup keroncong Mbah Gondrong dikota Lamongan. (2) Mendeskripsikan kendala dan solusi tentang eksistensi grup Keroncong Mbah Gondrong.             Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan Deskriptif Kualitatif dengan subyek penelitian adalah grup Keroncong Mbah Gondrong. Kemudian sumber data dalam penelitian ini melalui dua cara, yaitu : (1) Sumber Data Primer, (2) Sumber Data Sekunder. Pengumpulan data melalui beberapa cara, yaitu : (1) Observasi, (2) Wawancara, (3) Dokumentasi. Validitas data dalam penelitian ini menggunakan dua cara, yaitu : (1) Triangulasi Sumber, (2) Triangulasi Teknik, (3) Triangulasi Waktu.             Keroncong Mbah Gondrong dalam mempertahankan eksistensi memiliki managamen grup baik untuk mengatur dan mengkoordinasi para anggotanya seperti : struktur organisasi grup, jadwal latihan, kostum/busana yang digunakan, bentuk penyajian, tata suara/sound manager, urutan pertunjukkan, dan tata panggung.             Simpulan dari ini yaitu Keroncong Mbah Gondrong memiliki managemen yang baik dan memiliki keunikan tersendiri dalam setiap penampilannya, mereka selalu memperhatikan semua yang menunjang persiapan dalam setiap penampilan mulai dari kostum, bentuk penyajian, tata suara, urutan pertunjukkan, dan tata panggung. Saran dalam peneletian ini adalah menekankan pada permain dan pemilihan alat musik yang lebih variatif, agar dapat menarik minat musik keroncong terutama dikalangan para remaja, Selain itu, masyarakat bisa ikut berperan dalam pengembangan dan pelestarian musik keroncong. Karena musik keroncong dapat menyatukan seluruh aspek masyarakat.   Kata Kunci: Eksistensi, Grup Keroncong Mbah Gondrong.