KAJIAN BENTUK LAGU DAN VARIASI MELODI LAGU TANAH AIRKU VERSI SOLO VIOLIN ISKANDAR WIDJAJA - HARDIANTINO PRATAMA, RICO (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2017)
Iskandar Widjaja mengaransemen lagu tersebut agar para pendengar dan penikmat Lagu Nasional dapat menikmati lagu Tanah Air dengan format solo violin serta bentuk lagu dan variasi melodi oleh Iskadar Widjaja yang lebih easy listening dan dapat lebih diterima masyarakat dari berbagai kalangan umur.   Penelitian ini, menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sedangkan untuk mendapatkan informasi dalam penelitian ini menggunakan beberapa teknik, yaitu wawancara, observasi serta dokumentasi dan pendokumentasian. Analisis data menggunakan analisis data menurut Miles and Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikkan kesimpulan. Untuk mendapatan kevalidan data menggunakan triangulasi, yaitu triangulasi sumber serta triangulasi metode atau teknik. Kesimpulan strukur dan bentuk musiknya: Introduction (Pengenalan tema lagu menggunakan progressi akord tanpa melodi) B.     Verse I dengan simbol “A” (bait lagu asli belum mengalami perubahan variasi. C.     Verse II dengan simbol “ A’ “ (Pada verse II yaitu terjadi perubahan yang signifikan pada melodi lagu. Ending “B“ (Ending ini dimainkan seperti dinamika ending pada lagu versi Ibu Soed namun diakhir kalimat lagu mengalami Rittardando atau penurunan tempo dan mengalami Tremolo.   Kata Kunci : Kajian Bentuk Lagu dan Variasi Melodi Lagu Tanah Airku Versi Solo Violin.Iskandar.Widjaja