EKSISTENSI MUSIK GONDANG BATAK DALAM UPACARA PERNIKAHAN ADAT BATAK DI SURABAYA SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN WARISAN BUDAYA - William Simanjuntak, Joshua (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2018)
Abstrak Musik Gondang Batak merupakan kesenian tradisional suku Batak yang terus bertahan dalam kehidupan masyarakat suku Batak. kesenian ini pun tetap dipertahankan, bahkan bagi masyarakat suku Batak yang berdomisili diluar tanah Batak atau merantau. Namun, akibat kemajuan teknologi, Namun, karena kemajuan jaman, penggunaan musik Gondang Batak mulai berubah. Dari latar belakang inilah peneliti mengkaji bagaimana eksistensi musik Gondang Batak dalam upacara adat pernikahan di Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk musik Gondang Batak, menjelaskan fungsi musik Gondang Batak, menjelaskan makna musik Gondang Batak dan usaha kreatif musik Gondang Batak dalam upacara pernikahan sebagai upaya pelestarian warisan budaya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah musik Gondang Batak dalam tinjauan bentuk, fungsi dan makna dalam upacara pernikahan adat suku Batak yang berlangsung di Gedung Bumi Moro Perak Surabaya. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara dengan parhata atau pembicara adat dalam acara upacara pernikahan adat suku Batak di Surabaya, serta dokumentasi berupa foto-foto dan video pertunjukan music Gondang Batak dalam upacara pernikahan. Data dianalisis dengan menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan Dari hasil penelitian, peneliti menemukan bahwa terdapat bentuk, fungsi dan makna dalam penggunaan musik Gondang Batak dalam upacara pernikahan adat suku Batak. Bentuk musik Gondang Batak adalah ansambel dengan menggunakan alat musik tatagading, hasapi, saxophone, keyboard, dan sulim., Musik Gondang Batak dalam pernikahan adat Batak memiliki enam fungsi yaitu sebagai alat komunikasi, ritual keagamaan, rekreasi, respon fisik, pengungkap emosional, dan kesinambungan budaya. Makna musik Gondang Batak ada empat yaitu penyambutan tamu, makan bersama, pemberian kain ulos, dan martupak. Sedangkan usaha kreatif musik Gondang Batak dilakukan dengan membangun kerjasama atau partisipasi aktif dari seluruh personil grup musik gondang Batak dan pembaharuan lagu untuk melestarikan musik gondang Batak. Kata Kunci: Musik Gondang, Upacara Adat, Bentuk, Fungsi, Makna, Usaha Kreatif Abstract (PERBAIKI SESUAI ABSTRAK DI ATAS) Gondang Batak is a traditional culture of Batak Tribe. It is preserve by the batak society that lives outside of Batak land. Since globalisation spread world wide, everythings, including technology and culture, has been developed with massive growth, makes people?s live easier. But because of that, the use of gondang Batak become less than it should be and its function began to changed.The purpose of this research is to describing what is gondang Batak music, the music form of gondang Batak, its function in society, and purpose that it has in wedding tradition of Batak tribe that held in Gedung R Mulyadi Perak Surabaya, and all the effort in attempt to preserve cultural treasure. In this research, the researcher is using the descriptive qualitative method with gondang Music with study of form, function, and purpose on wedding tradition of Batak tribe at Surabaya, as the object of this research. The research data are collected through direct observation at wedding tradition of Batak tribe at Gedung Bumi Moro Perak Surabaya, and interview with parhata or the wedding tradition speaker, and photos and videos of the wedding tradition process. The data that has been collected are analyzed with collecting data method, data reduction method, presenting data method, and deducing method From the research, researcher found out that there are form, function, purpose, and effort of gondang Batak and how to preserve it. Researcher found out that gondang Batak music form is ansamble. On the other hand, there are six function that dwell inside gondang Batak, which is ; comunication,entertainment,evoke emotion, physical respond,sacred ceremony, and culture appropriation. There are four purpose in each of four wedding ceremony process, and there are three effort on how to preserve gondang Batak Keywords: Gondang Music, Culture Ceremony, Form, Function, Purpose, Creative Effort