KREATIVITAS PENULISAN LAKON KOMUNITAS MASYARAKAT LUMPUR DI KOTA BANGKALAN - , RISNA (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2018)
Komunitas Masyarakat Lumpur adalah sebuah kelompok atau organisasi yang bergerak dibidang sastra, seni dan kebudayaan, khususnya seni teater. Awal tercetusnya Kommunitas Masyarakat Lumpur dengan mengadakan pentas keliling Madura, yaitu Bangkalan, Sampang, Pamekasan dan Sumenep dengan membawakan 2 (dua) naskah lakon karya dari Komunitas Masyarakat Lumpur. Pada bulan Maret 2007, mengikuti fragmen Budi Pekerti dan mampu meraih juara umum, selain itu juga, meraih nominasi naskah terbaik, penulis naskah, dan aktor terbaik. Komunitas Masyarakat Lumpur terkenal dengan kreativitas anggotanya dalam menciptakan suatu karya. Kreativitas adalah kemampuan seoseorang dalam menciptakan sesuatu yang baru. Salah satu kreativitas yang dikembangkan oleh Komunitas Masyarakat Lumpur ialah menulis naskah lakon. Komunitas ini memiliki anggota-anggota yang sangat kreatif dalam menulis lakon. Sehingga karya-karya tersebut diterbitkan oleh Komunitas Masyarakat Lumpur, Balai Bahasa Jatim, bahkan ada yang diterbitkan oleh Dewan Kesenian Jakarta.Penelitian ini memiliki rumusan masalah Bagaimana latar belakang Komunitas Masyarakat Lumpur di Kabupaten Bangkalan? dan Bagaimana proses kreativitas penulisan lakon Komunitas Masyarakat Lumpur di Kabupaten Bangkalan? Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif. Objek dari penelitian tentang kreativitas menulis lakon Komunitas Masyarakat Lumpur yang berlokasi di Kabupaten Bangkalan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pengamatan, catatan lapangan, dan dokumentasi, serta menggunakan teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas berkarya anggota Komunitas Masyarakat Lumpur dalam menciptakan lakon mampu menghasilkan lakon dengan bentuk dan isi yang disajikan berbeda dari lakon yang lain, dengan memanfaatkan kreativitas para penulis lakon dalam menciptakan sebuah karya lakon mampu menambah karya lakon baru yang akhir-akhir ini susah didapatkan. Kata kunci : kreativitas, penulisan lakon.