UPAYA LABORATORIUM REMO SURABAYA (LRS) DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI TARI REMO - ADI SURYANTI, AIWA; WAHYUNI RAHAYU, EKO (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2018)
Tari Remo adalah tarian tradisional Jawa Timur yang menggambarkan keberanian seorang pahlawan yang berjuang melawan penjajah. Tarian ini sering ditampilkan dalam pergelaran kesenian ludruk sebagai pengantar pertunjukan. Setelah itu tari remo mengalami perkembangan dengan bertambahnya komunitas ludruk. Seiring berjalannya waktu seorang seniman remo bernama Munali Fattah menata ulang struktur gerak dan bentuk penyajiannya sehingga remo menjadi tarian lepas, hal tersebut tidak serta merta berkembang dan dikenal oleh generasi muda. Penelitian ini mengambil obyek upaya Laboratorium Remo Surabaya (LRS) dalam mempertahankan eksistensi tari remo. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang upaya Laboratorium Remo Surabaya (LRS) dalam mempertahankan eksistensi tari remo. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi menggunakan pendekatan trianggulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh LRS adalah membangun mitra kerjasama dengan berbagai pihak. Selain itu tari remo sebagai salah satu tari tradisional Jawa Timur difungsikan sebagai tari untuk penyambutan para tamu, sehingga tari remo sering dipertunjukkan dalam event-event penting yang diadakan oleh instansi pemerintah maupun non instasi pemerintah.Kata Kunci: Upaya, eksistensi, tari remo.