MAKNA SIMBOLIS TATA RIAS, TATA BUSANA DAN PROPERTI TARI JARANAN BUTO DI KABUPATEN BANYUWANGI - KUSUMA FIRDAUS, HAVIVA (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna simbolis Tata Rias, Tata Busana dan Properti dalam Tari Jaranann Buto di Kabupaten Banyuwangi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) bentuk dan makna simbolis tata rias tari jaranan buto di Kabupaten Banyuwangi yakni makna simbolis dalam bentuk objek tata riasnya. Dalam bentuk dan makna simbolisnya ditemukan bahwa tata rias Jaranan Buto meliputi bentuk alis, bentuk mata dan bentuk hidung yang memiliki 3 warna putih, merah dan hitam. 2) bentuk dan makna simbolis tata busana tari jaranan buto di Kabupaten Banyuwangi yakni makna simbolis dalam bentuk objek busananya. Dalam bentuk dan makna simbolisnya ditemukan bahwa tata busana Jaranan Buto meliputi bentuk busana atas, busana badan dan busana bawah yang memiliki 3 warna merah, kuning dan hitam. 3) bentuk dan makna simbolis properti tari jaranan buto di Kabupaten Banyuwangi yakni makna simbolis dalam bentuk objek propertnya. Dalam bentuk dan makna simbolisnya ditemukan bahwa properti Jaranan Buto meliputi jaran berkepala buto yang memiliki 3 karakter yaitu Prenges, Teleng dan Gantengan, Barongan berkepala buto, Celeng, dan Pecut sebagai pusaka. Bentuk dan makna ini akan memberi makna ketika Jaranan Buto melakukan sebuah pertunjukkannuya. Kata kunci: Bentuk, Makna, Simbolis