PENGARUH MEDIA PERMAINAN PUZZLE TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA KELAS X-6 SMA NEGERI SIDAYU GRESIK TAHUN AJARAN 2012/2013 - ULA, FAHIMATUL (HIKARI, 2013)
Media permainan puzzle digunakan untuk mengatasi kesulitan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas X-6 di SMAN 1 Sidayu yang bertujuan untuk mencari pengaruh penggunaan media permainan puzzle terhadap penguasaan kosakata bahasa Jepang dan untuk mengetahui respon siswa terhadap penggunaan media permainan puzzle dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang. Siswa kelas X SMAN 1 Sidayu sebagai populasi sedangkan yang menjadi sampel adalah Kelas X-5 sebagai kelas kontrol dan kelas X-6 sebagai kelas Eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen menggunakan rancangan eksperimen murni (True Experiment Design). Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil t-test baik pada kelas kontrol (8,27) dan maupun pada  kelas eksperimen (26,18) sama-sama lebih besar daripada nilai t-tabel (2,46). Hal tersebut menunjukkan bahwa nilai t-test kelas eksperimen dengan menggunakan media permainan puzzle lebih besar daripada nilai t-test kelas kontrol dengan menggunakan media gambar. Berdasarkan hasil angket dari 32 siswa, disimpulkan bahwa siswa tertarik dengan media permainan puzzle karena dapat membantu siswa dalam memahami dan menghafal kosakata bahasa Jepang. Kata kunci: Penguasaan Kosakata Bahasa Jepang, Media Permainan Puzzle   ??  ??????X-6???SMAN1 Sidayu?????????????????????Puzzle??????????????????????????????Puzzle??????????Puzzle???????????????????????????????????????????????Kontrol????Eksperimen?????????Kontrol????X-5?Eksperimen????X-6??????????????????True Experiment Design??????t-test???????????Eksperimen????Kontrol????????????Kontrol????t-test?????8,27?, Eksperimen????t-test?????26,18?,???t-tabel????2.46????????????Eksperimen???Puzzle??????????t-test???????????????Kontrol????t-test???????????????????????????????????????Eksperimen??????????????????????????????32??????????????????Puzzle??????????????????????????????Puzzle???????????????? ?????: ???, Puzzle