PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGI CARD SORT TERHADAP PENGUASAAN POLA KALIMAT BAHASA JEPANG SISWA KELAS X SMA// - RIZKIYATI, FITRI (HIKARI, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi Card Sort terhadap penguasaan pola kalimat bahasa Jepang siswa kelas X SMA dan respon siswa terhadap penggunaan strategi Card Sort dalam pembelajaran pola kalimat bahasa Jepang. Strategi pembelajaran Card Sort dalam penelitian ini berupa potongan-potongan kertas berbentuk kartu yang berisi materi pelajaran pola kalimat, dengan tujuan dapat mengungkapkan daya ingat terhadap materi yang telah dipelajari siswa secara aktif, sehingga dapat meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang. Data penelitian diperoleh dari hasil pre test dan post test serta angket respon siswa, kemudian diolah dan dianalisis dengan perhitungan statistik menggunakan rumus t-test dan t-signifikansi. Dari hasil analisis data menggunakan rumus t-test diperoleh hasil perhitungan perbedaan dua mean kelas kontrol dan kelas eksperimen t 6,81 > t (tabel ) 2,39 > t (tabel ) 1,67. Hal tersebut menujukkan bahwa penggunaan strategi Card Sort memeberikan pengaruh positif terhadap penguasaan pola kalimat bahasa Jepang siswa kelas X. Berdasarkan respon siswa sebanyak 70,31% menunjukkan bahwa penggunaan strategi Card Sort dapat meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang siswa kelas X. Kata Kunci: Strategi Card Sort, penguasaan,  pola kalimat bahasa Jepang. ??   Card Sort??????????????????????????????????????Card Sort???????????????????????????????Card Sort?????????????????????????????Card Sort????????????????????????????????????????????????????? ?????????1????????????????????????Card Sort???????????????????????????????????Card Sort?????????????1???????????????????????????????????????????????Card Sort????????????????????? t-test????????????????????????????????????????????????????????????????????t-test????t 6,81 > t (tabel ) 2,39 > t (tabel ) 1,67???? ????????70,31%???????Card Sort?????????1????????????????????????????? //