EFEKTIFITAS STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF "COLLEGE BALL" TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS HURUF KATAKANA SISWA KELAS X SMA NEGERI 4 SIDOARJO TAHUN PELAJARAN 2014 /2015 - NUR ALIFAH, SITI (HIKARI, 2016)
ABSTRAK Kata kunci : startegi pembelajaran aktif college ball, huruf katakana Penguasaan huruf katakana sangat berpengaruh terhadap kemampuan menulis siswa dalam mempelajari bahasa Jepang. Penelitian ini digunakan untuk mengatasi kesulitan dalam menulis huruf katakanadi SMA Negeri 4 Sidoarjo. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh serta respon siswa terhadap efektifitas sebuah strategi pembelajaran aktif college ball untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis huruf katakana. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan jenis rancangan eksperimen murni (true experimen design). Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 4 Sidoarjo dengan sampel kelas lintas minat Bahasa Jepang 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas lintas minat Bahasa Jepang 3 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis datadari nilai pre-test dan post-test kelas kontrol dan kelas eksperimen, diperoleh hasil t-testadalah 2,56 , dengan harga t kritik pada ts0,05 = 1,66 dan pada ts0,01 = 2,36, sehingga diperoleh 1.66 ≤ 2.36 ≤ 2.56. Dari perhitungan tersebut dapat diketahui jika nilai t-test hitung lebih besar daripada t tabel pada taraf signifikansi 5% maupun 1%, maka Ho ditolak dan H1 diterima, sehingga dinyatakan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran aktif college ball berpengaruh positif terhadap kelas eksperimen dalam meningkatkankemampuan menulis huruf katakana. Dalam proses penerapan strategi pembelajaran aktif college ball ini dapat diamati siswa menjadi bersemangat mengikuti pembelajaran, strategi pembelajaran aktif college ball juga dapat melatih kerjasama yang baik antar anggota kelompok dan melatih keberanian siswa untuk maju menjawab soal.Berdasarkan hasil analisis angket diketahui bahwa siswa berpendapat bahwa strategi pembelajaran aktif college ball dapat membantu siswa dalam proses belajar huruf katakana (82.14%), dan strategi pembelajaran aktif college ball efektif dalam pembelajaran hururf katakana (85%). ?? ?????:?college ball????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????4?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????College ball????????????????????????????????????????? ????????????????????????????????????????10??????????????????????????????1??????3????????? ????????????????????????????t??????5%??????????1.66?1%??????????2.36?2.56???????????1.66 ≤ 2.36 ≤2.56???????????????????????????????????????????????????????????????????????????? College Ball???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????82.14%?????????????????????????85%????? ?????????????????????4??????10??????????????????????