PENGARUH PERPADUAN TEKNIK PEMBELAJARAN JENIS RENSOUHOU é€£æƒ³æ³• DAN TEKNIK KUUSHO ç©ºæ›¸ TERHADAP PENGUASAAN HURUF HIRAGANAå¹³ä»®å PADA SISWA KELAS XI SMA MUHAMMADIYAH 9 SURABAYA TAHUN AJARAN 2016/2017 - FIRDAUS, MARATUL (HIKARI, 2017)
Abstrak Bahasa Jepang merupakan bahasa asing yang mempunyai beberapa jenis huruf, salah satunya adalah huruf hiragana. Bagi pembelajar bahasa asing, khususnya pembelajar bahasa Jepang di SMA Muhammadiyah 9 Surabaya mengaku mengalami kesulitan menghafal huruf hiragana. Hal tersebut disebabkan oleh bentuk huruf yang hampir sama dan jumlah huruf yang banyak membuat mereka kesulitan untuk mengingatnya. Hal tersebut juga mempengaruhi kemampuan menulisnya. Oleh karena itu perpaduan teknik pembelajaran jenis rensouhou dan teknik kuusho digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana pada siswa kelas X I SMA Muhammadiyah 9 Surabaya tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental lapangan dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah true experimental design dengan mengambil dua kelas sebagai sampel yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh perpaduan teknik pembelajaran jenis rensouhou dan teknik kuusho terhadap penguasaan huruf hiragana khususnya kemampuan menulis huruf hiragana serta respon siswa terhadap perlakuan teknik pembelajaran rensouhou dan kuusho. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 9 Surabaya dengan sampel siswa kelas XI-IPS 2 sebagai kelas kontrol dan kelas XI-IPA sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan perhitungan hasil perbedaan mean kelas kontrol dan kelas ekspreimen materi huruf hiragana “A – N” dengan menggunakan rumus t-test diperoleh 4,47 (t-test) > 2,704 (t-0,01) > 2,021 (t-0,05) sehingga dapat disimpulan bahwa perpaduan antara teknik rensouhou dan teknik kuusho memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keterampilan menulis bahasa Jepang siswa kelas XI-IPA SMA Muhammadiyah 9 Surabaya tahun ajaran 2016/2017. Berdasarkan hasil analisis angket diketahui bahwa siswa berpendapat mempelajari huruf hiragana sulit (64,90%), namun mereka juga memiliki antusias untuk mempelajarinya (74,04 %), dan penggunaan rensouhou???dipadu dengan teknik kuusho??dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana ?? efektif (73,40%). Kata Kunci: Teknik pembelajaran, Rensouhou, Kuusho, Kemampuan Menulis, Huruf Hiragana     Abstrack Japanese is a foreign language that has several types of letters, the one is hiragana letter. For foreign language learner, especially Japanese language learners in SMA Muhammadiyah 9 Surabaya admitted to having difficulty memorizing hiragana letters. This is due to the almost identical letters and the large number of letters makes it difficult to remember them. It also affects their ability to write. Therefore, the combination rensouhou and kuusho is used to be improve the ability to write hiragana letters on the students of class XI SMA Muhammadiyah 9 Surabaya year lesson 2016/2017. This research was experimental research  with  true experimental design and the data were collected from two class as samples that conducted  to know the effect about combination rensouhou and kuusho to student’s abillity about writing especially on hiragana and how student’s response about using combination rensouhou and kuusho in the classroom. The population of this research were from class XI of SMA Muhammadiyah 9. The samples were from class XI-IPS 2 as control class and class XI-IPA as experiment class. The result from mean calculation that using t-test formula from experiment class and control class that using hiragana letters from A to N letter was 4,47 (t-test) > 2,704 (t-0,01) > 2,021 (t-0,05). It means the learning technique was used combination rensouhou and kuusho has positive influence to XI-IPA student’s abillity of SMA Muhammadiyah 9 Surabaya period 2016/2017 about writing hiragana. The questionnaire result was some students said learning hiragana is difficult (64,90%), but they were still has enthusiastic to learn it (74,04 %), and learning technique combination rensouhou and kuusho was effective to raise student’s abillity about writing hiragana (73,40%). Keywords: Learning technique, rensouhou, kuusho, hiragana letter, abillity to writing hiragana