ANALISIS HAIKU KARYA MATSUO BASHO KAJIAN STILISTIKA - LUTFI NASIR, MUCHAMAD; IKA PRATITA, INA (HIKARI, 2018)
Abstrak Stilistika merupakan ilmu mengenai gaya yang biasa digunakan sebagai istilah yang berkaitan dengan bahasa sastra. Namun, stilistika tetap merupakan bidang keilmuan bahasa walaupun sering dikaitkan dengan kesusastraan.?Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui unsur stilistika yang terkandung dalam haiku karya Matsuo Basho. Peneliti menggunakan teori milik Sasaki Kenichi untuk mengetahui bentuk hiperbola dalam haiku karya Matsuo Basho. Teori milik Pateda untuk mengetahui penanda makna intensi dalam haiku karya Matsuo Basho. Sedangkan teori milik Jakobson untuk mengetahui penanda fungsi bahasa dalam haiku karya Matsuo Basho. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca markah. Sumber data yang digunakan adalah buku Bashos Haiku. Hasil dari penelitian ini adalah: 1. Bentuk hiperbola yang ditemukan dalam kumpulan haiku karya Matsuo Basho sebagai berikut Auxesis terdapat 5 data berbentuk kata seperti ??? diartikan seperti pohon mapel, 6 data berbentuk frasa seperti ??? diartikan wajah Tuhan, 8 data berbentuk klausa seperti ????????????? diartikan semua bunga layu menumpahkan kesedihannya, Meiosis terdapat 4 data berbentuk frasa seperti ???? diartikan segi empat cahaya, 13 data berbentuk klausa seperti ??????? diartikan hari tak terlihat gunung fuji, kemudian Impossibile terdapat 5 data berbentuk frasa seperti ???? diartikan dalam kantong, dan 19 data berbentuk klausa seperti ???????? diartikan tumbuh anyelir di atas batu. 2. Makna intensi yang terdapat dalam kumpulan haiku karya Matsuo Basho sebagai berikut tentang kekaguman, atau pujian sebanyak 26 data seperti ?? diartikan seperti badai pagi, peringatan atau larangan 4 data seperti ??????? diartikan bunganya jangan sampai jatuh, rayuan 4 data seperti ???????????? diartikan kupu-kupu Aku ingin bertanya kepadamu tentang haikai dari Cina, kesedihan 21 data seperti ?????????? diartikan hati ini semakin menua, dan umpatan 5 data seperti ???????????? diartikan hujan salju, baiklah. 3. Fungsi bahasa yang ditemukan dalam kumpulan haiku karya Matsuo Basho sebagai berikut 25 haiku berfungsi bahasa referensial seperti ???????? diartikan pohon cedar ribuan tahun terpelik badai, 27 haiku berfungsi bahasa emotif seperti ????????? diartikan akan dating kebahagiaan di gubukku, 6 haiku berfungsi bahasa konatif seperti ???????????? diartikan bangunlah bangunlah mari berteman, 2 haiku berfungsi bahasa patik seperti ???????? diartikan istri Akechi, akan kuceritakan kisahnya, tidak ditemukan data berfungsi bahsa metalingual dan puitik. Kata Kunci Haiku, penyiasatan struktur, hiperbola, makna intensi, fungsi bahasa