MAJAS PERBANDINGAN DALAM ALBUM DOUBLES BEST OLEH SUKIMA SWITCH - YUSLAM N, SILVI; IKA PRATITA, INA (HIKARI, 2018)
ABSTRAK MAJAS PERBANDINGAN PADA KUMPULAN LAGU DALAM ALBUM DOUBLES BEST OLEH SUKIMA SWITCH SILVI YUSLAM NURDIANA S1 Pendidikan Bahasa Jepang, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya E-mail: silvidiana64@gmail.com Dr. Ina Ika Pratita, M.Hum. Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Jepang, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya inapratita@unesa.ac.id Abstrak Pada lagu-lagu karya Sukima Switch dalam album Doubles Best ditemukan majas. Khususnya majas personifikasi, metafora, simile, dan alegori yang menjadikan penelitian ini dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis, makna, dan fungsi dari personifikasi, metafora,simile dan alegori dalam album Doubles Best. Rumusan masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah : 1. Bagaimana jenis majas perbandingan yang terdapat pada kumpulan lagu dalam albun Doubles Best oleh Sukima Switch 2. Bagaimana makna majas perbandingan yang terdapat pada kumpulan lagu dalam albun Doubles Best oleh Sukima Switch 3. Bagaimana fungsi majas perbandingan yang terdapat pada kumpulan lagu dalam albun Doubles Best oleh Sukima Switch Untuk menjawab rumusan masalah pertama dianalisis menggunakan teori majas personifikasi dari Kenichi, simile dari Arimatsu, metafora dari Nakamura, dan alegori dari Keraf. Rumusan masalah kedua dianalisis menggunakan teori makna dari Keraf. Rumusan masalah ketiga dianalisis menggunakan teori fungsi Jakobson. Sumber data pada penelitian ini adalah lagu yang terdapat pada album Doubles Best oleh Sukima Switch, sedangkan data berupa lirik lagu yang mengandung majas personifikasi, majas simile, majas metafora, dan majas alegori. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1. Jenis majas perbandingan dalam album Doubles Best oleh Sukima Switch yaitu: jenis majas personifikasi yaitu terjadi karena pengiasan alam. Jenis majas simile yaitu ????; yang terjadi karena pengiasan alam, ???; yang terjadi karena pengiasan manusia, ????; yang terjadi karena pengiasan manusia, ???; yang terjadi karena pengiasan manusia. Jenis majas metafora yaitu terjadi karena pengiasan manusia. Jenis majas alegori yaitu terjadi karena pengiasan manusia, terjadi karena pengiasan hewan, terjadi karena pengiasan alam. 2. Makna majas perbandingan dalam album Doubles Best oleh Sukima Switch yaitu: Makna konotatif: (1) personifikasi : harapan dan kebahagiaan. (2) Simile : keputus asaan, dan kenangan. (3) Metafora : kesedihan, harapan, dan keputus asaan. (4) Alegori : harapan, kesedihan, dan kebahagiaan. Makna denotatif (1) Simile : kebahagiaan, kesedihan, dan kenangan. (2) Alegori : kebahagiaan. 3. Fungsi majas perbandingan dalam album Doubles Best oleh Sukima Switch yaitu, fungsi referensial mengacu pada cuaca, dan alam. Fungsi emotif menggambarkan keteguhan hati, kehilangan, dan keraguan. Fungsi metalingual menjelaskan gejala yang dialami pengarang. Fungsi puitis menggambarkan keindahan cahaya matahari, ketajaman kata-kata, motivasi, dan kenangan indah. Kata Kunci: Majas, Stilistika. ?? ?????????????????????DOUBLES BEST?????????????????????????????????????????????????????DOUBLES BEST??????????????????????? ??????????????? ???????????????DOUBLES BEST???????????????????????????????? ???????????????DOUBLES BEST???????????????????????????????? ???????????????DOUBLES BEST???????????????????????????????? ??????????????????????????kenichi(2010)?????????????????????????????(1986)???????Keraf(2009)??????????????????????Keraf(2009)????????????????????????Jakobson(1987)???????????? ???????????????????????DOUBLES BEST??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????????????????? ????????????????????????????????????????????????,???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????(1)?????????????(2)?????????????(3)???????????????? ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????????????.