PENGEMBANGAN PERMAINAN ãƒ¢ãƒŽãƒãƒªãƒ¼ã²ã‚‰ãŒãª SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN HURUF HIRAGANA PADA SISWA KELAS X-IBB SMA NEGERI 3 SURABAYA TAHUN AJARAN 2017/2018 - ISTIAROH, SITI; SAMUDRA SASANTI, NISE (HIKARI, 2018)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media permainan ?????????sebagai media pembelajaran huruf Hiragana pada siswa kelas X-IBB SMA Negeri 3 Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1. Kelayakan media permainan ?????????. 2. Respon siswa terhadap media permainan ?????????. Penelitian ini didasari dari hasil angket kebutuhan siswa pada kelas X-IBB SMA Negeri 3 Surabaya yang menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari huruf Hiragana. Metode yang digunakan dalam penelitian pengembangan media permainan ????????? adalah metode R&D milik Borg and Gall. Pada uji coba pemakaian media permainan ????????? diujikan kepada 30 siswa kelas X-IBB SMA Negeri 3 Surabaya. Hasil dari penelitian pengembangan media permainan ????????? adalah sebagai berikut : 1. Kelayakan media permainan ????????? dapat dilihat dari hasil validasi yang dilakukan oleh seorang ahli media dan dua orang ahli materi. Dari hasil validasi media, kelayakan media permainan ????????? dinyatakan sangat baik dengan memperoleh nilai sebesar 95,29%. Dari hasil validasi materi, materi dalam media permainan ????????? dinyatakan sangat baik dengan perolehan nilai 99,23%. 2. Kekuatan respon siswa terhadap media permainan ????????? dapat dilihat dari hasil angket respon siswa. Berdasarkan analisis angket respon siswa, respon siswa terhadap media permainan ????????? sebesar 90,76% dengan kriteria sangat positif. Dari hasil penilaian para validator dan hasil angket respon siswa, media permainan ????????? layak digunakan sebagai media pembelajaran huruf Hiragana siswa kelas X-IBB SMA Negeri 3 Surabaya. Kata Kunci: pengembangan, monopoli Hiragana, media pembelajaran, huruf Hiragana ?? ???????????????2017/2018???10?IBB???????????????????????????????????????????????????????????? 1? ?????????????????????????? 2? ????????????????????????????????? ????????????????????????????????????????????????? ?????Borg and Gall ??????????????????????????????30?????????????? ???????????????????????????????????? 1? ??????????????????????95.29%???????????????????????????????????????????????????????????99.23%????????????????? 2? ???????????????????90.76%??????????????????? ??????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????