PRINSIP SUPERIORITAS YANG TERDAPAT PADA TOKOH UTAMA WATARAI MAOã€Œæ¸¡æ¥çœŸç·’ã€DALAM NOVEL HIDAMARI NO KANOJOã€Œé™½ã ã¾ã‚Šã®å½¼å¥³ã€ KARYA KOSHIGAYA OSAMUã€Œè¶Šè°·ã‚ªã‚µãƒ ã€ - RAHMAWATI ROMADLON, EVA (HIKARI, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena psikologis merupakan satu diantara hal paling sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Fenomena tersebut dapat berupa penyimpangan-penyimpangan yang terjadi dalam kehidupan seperti psikopat, penyimpangan seksual, dan kepribadian-kepribadian terasing yang dikenal pula dengan istilah abnormal. Rumusan masalahnya adalah bagaimana tokoh utama Watarai Mao??????berubah menjadi individu superioritas dan baagaimana prinsip superioritas mempengaruhi kehidupan tokoh utama Watarai Mao??????. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana tokoh utama Watarai Mao ??????berubah menjadi individu superioritas. Untuk mengetahui bagaimana prinsip superioritas mempengaruhi kehidupan tokoh utama Watarai Mao??????.Pada penelitian ini digunakan teori psikologi Individual Alfred Adler dan sebelum melakukan analisis terhadap tokoh utama dengan menggunakan teori psikologi individual Adler, terlebih dahulu peneliti menganalisis unsur intrinsik novel dan hubungan antar unsurnya dengan menggunakan teori strukturalisme yang terdapat 18 data. Sumber data penelitian adalah Novel Hidamari No Kanojo?????????Karya Koshigaya Osamu??????dan datanya ini berupa kutipan-kutipan kalimat dari novel Hidamari No Kanojo?????????Karya Koshigaya Osamu??????berjumlah 35 data. Prinsip superioritas tersebut tampak pada tokoh utama Watarai Mao?????? yaitu dari segi berjuang meraih kerberhasilan Watarai Mao memiliki sifat bekerja kera membuat ia memperoleh kehidupan yang lebih baik. Persepsi subjektif tokoh utama adalah menekan Okuda Kouse dan mendapat kehidupan yang lebih baik. Minat sosial Berdasarkan fokus minat sosial tokoh utama digambarkan memiliki anggapan bahwa keinginan manusia dapat tercapai apabila ia mampu berinteraksi dengan baik di lingkungan sosialnya. Gaya hidup tokoh utama digambarkan sebagai sosok yang disiplin dan tegas. Daya kreatif tokoh utama digambarkan sebagai sosok yang berdaya kreatif tinggi. Kata Kunci : psikologi individual, Adler, superioritas, inferioritas Abstract This research is motivated by psychological phenomena is one of the most commonly encountered in everyday life. The phenomenon can be deviations that occur in life such as psychopaths, sexual deviations, and estranged personalities are also known as abnormal terms. The formulation of the problem is how the main character Watarai Mao ?? ? ? ?? transforms into an individual superiority and how the principle of superiority affects the life of the main character Watarai Mao ?? ? ? ??. The purpose of this study is To know how the main character Watarai Mao ?? ? ? ?? transformed into an individual superiority. To know how the principle of superiority affect the life of the main character Watarai Mao ?? ? ? ??. In this study used the theory of Individual psychology Alfred Adler and before doing the analysis of the main character by using the theory of individual psychology Adler, researchers first analyze the novel intrinsic elements and relationships between elements using structuralism theory which contained 18 data. The source of the research data is the novel Hidamari No Kanojo ?? ? ? ? ? ??? Koshigaya Osamus work ?? ? ? ?? and the data is in the form of excerpts from the novel Hidamari No Kanojo ?? ? ? ? ? ??? Works Koshigaya Osamu ?? ? ? ?? totaling 35 data . The principle of superiority is seen in the main character Watarai Mao ?? ? ? ?? that is in terms of striving for success Watarai Mao has the nature of work apes make him get a better life. Subjective perception of the main character is pressing Okuda Kouse and getting a better life. Social interest Based on the focus of social interest the main character is described as having the assumption that human desire can be achieved if he is able to interact well in his social environment. Lifestyle of the main character is described as a disciplined and assertive figure. The creative power of the main character is described as a highly creative creature. Keywords: individual psychology, Adler, superiority, inferiori